教育科学学院实践团在长沙市岳麓区开展垃圾分类暑期调研活动

发布人:发布日期:2019-08-30浏览次数:

(通讯员 夏冬梅 胡希)根据《2019年长沙市生活垃圾分类工作方案》,今年长沙将全面推进生活垃圾分类,为了让社区居民学会正确进行垃圾分类,培养良好的环保意识与行为习惯,八月底,岳麓区迎来了一批为环保事业奋斗的研究生志愿者,开展主题为“垃圾分类,从你我做起”的实践调研活动。

活动前期,在陈老师的帮助下,研究生们联系请教了学校往期实践活动做得非常成功的团队,吸取成功经验,经过老师和队员的讨论,形成了较完善的活动方案。活动开始前,陈老师和研究生举办了“垃圾分类”的座谈会,会上陈老师带领研究生们再次深入学习了《关于开展城区生活垃圾分类工作的实施意见》和习近平重要讲话,检测了研究生们关于环境保护和垃圾处理方面的理论素养和知识储备,最后着重强调了人身安全问题,表示研究生们在调研期间须与学院和实践单位保持密切联系。

活动中,研究生们在各个街道向社区居民分发了1000份垃圾分类知识调查问卷和800份垃圾分类宣传折页,普及环保知识和垃圾分类知识。在实践调研过程中,社区居民积极踊跃地分享了关于垃圾分类的想法。很多居民都谈到至今还没有垃圾分类宣讲小组入驻小区,由此可见垃圾分类的宣传力度也是阻碍当前社区正确实施垃圾分类的重要因素。

因此,通过此次宣传活动,社区居民的垃圾分类回收意识得到强化,垃圾分类理念更加深入人心,居民深入了解到垃圾分类的重要性以及方法,还增强了调研小组团队合作精神。