湖南师范大学历史文化学院赴桂林市暑期社会实践团前往广西师范大学泛北部湾区域研究中心开展座谈交流

发布人:发布日期:2019-08-28浏览次数:

(通讯员 余聿莹)8月25日下午,湖南师范大学历史文化学院赴桂林市暑期社会实践团前往广西师范大学泛北部湾区域研究中心,与研究中心主任廖国一教授进行座谈交流。

廖国一首先向我们介绍了泛北中心基本情况,在习近平主席提出“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的“一带一路”国家战略的当下,海上丝绸之路成为学术研究的热点问题。东南亚地区作为古代海上丝绸之路的必经区域和“21世纪海上丝绸之路”的共建区域,对其研究也是一个重要学术内容。廖教授谈到,桂林市虽不属于泛北区域,但凭借得天独厚的地理优势,便利的交通,秀丽的山水,如今在非遗的保护与开发中也探索出一条新路。桂北地区的传统建筑、服饰饮食、节庆活动、民间工艺、歌舞艺术等传统文化都具有鲜明的地方特色,蕴含深厚的历史价值,艺术价值和经济价值,值得保护和开发。例如桂林喀斯特服饰有限公司,该公司设计生产的“漓江石、壮锦时尚创意背包”荣获“中国十强旅游商品”称号,是一种完美诠释桂林山水神韵,融合传统民族手工技艺的原创文化产品。最后,廖教授针对实践团成员提出的桂林市非遗保护开发现状的问题进行了解答,并对大家提出希望。实践团成员表示,在接下来的调研中将会深入社区、深入企业、深入群众,将理论知识和实践活动统一,发掘出更多问题,形成自己的思考,切实把调研做稳做实。

上一条:教育科学学院实践团在长沙市岳麓区开展垃圾分类暑期调研活动

下一条:保护古井遗产,传承城市文脉——湖南师范大学美术学院研究生暑期社会实践团赴长沙古井开展调研