2019年湖南师范大学创新创业帮扶博士服务团在邵阳市隆回县召开座谈会

发布人:发布日期:2019-07-17浏览次数:

(通讯员 李书琴 李静茹 摄影 李静茹)以“创新创业创优”为内容的“三创”精神是伟大民族精神的体现,要打赢脱贫攻坚战,突破点在创新,基础点在创业,着力点在创优。为深入贯彻落实党的十九大精神和习总书记系列重要讲话,推动大湘西脱贫攻坚和创新产业发展,湖南师范大学组建了一支以“青春扶贫,创新发展”为宗旨的创新创业帮扶博士服务团。7月15日下午,博士服务团一行16人到达邵阳市隆回县,拉开我校第六届湖南省百名博士赴大湘西创新创业帮扶社会实践活动的序幕。

博士服务团第一次交流座谈会在隆回县青年之家会议室召开,隆回团县委书记彭国顺、副书记何波建、挂职副书记刘岚、办公室主任马小霞、金融扶贫干部胡芳华等热情接待了实践团全体成员。

座谈会上,彭国顺首先向大家简单介绍了隆回县的基本情况,指出目前隆回县总共有56587户建档立卡贫困户,目前仍有44919人口仍未脱贫,贫困人口为全省之最,但是隆回县自然资源丰富,为创新产业发展、实现脱贫摘帽奠定了厚实的基础。接着他着重介绍了隆回县的特色产业,指出隆回县委县政府始终坚持“因地制宜,分类指导,精准扶贫”的政策,以特色产业带动区域走上脱贫致富之路。最后,彭国顺向大家展示了2018年来隆回的脱贫攻坚的阶段性成果,并强调,落实扶贫帮扶措施,夯实扶贫工作基础,带领百姓脱贫致富始终是隆回政府机构的首要任务。

湖南师范大学研究生院教育管理科王盛嘉老师对隆回团县委的大力支持表示衷心的感谢。在介绍了湖南师范大学的简要情况后,他对博士服务团的同学们提出了几点希望,希望大家以此次活动为契机,秉持“仁、爱、精、勤”的校训精神,利用所学知识发现问题、提升能力,增强社会责任感和使命感,更好地为隆回县的扶贫工作建言献策。

接着,博士服务团队长刘相如介绍此次“创新创业帮扶”调研活动的计划。她表示,此次实践团将开展为期15天的深入调研活动,拟围绕相关部门调研、龙头企业调研、乡镇调研与旅游产业调研四个方面展开。团队成员将深入到基层,以实际行动助力隆回县创新创业振兴,为打赢扶贫攻坚战汇聚青春力量。

最后,与会领导与博士服务团成员合影留念。