湖南师范大学博士服务团在三阁司镇开展调研

发布人:发布日期:2019-07-19浏览次数:

(通讯员 魏莎 李书琴 摄影 李静茹)精准扶贫是重大民生工程,是决胜全面小康的头等大事。为了解隆回县三阁司镇的精准扶贫情况,7月16日上午,湖南师范大学博士服务团的成员们来到了三阁司镇开展调研。三阁司镇团委书记李楚、党支部优秀党员孙曼君及相关干部成员热情接待了博士服务团的同学们,并在会议室进行座谈。

会上,李楚围绕“一超过、两不愁、三保障”的目标向我们介绍了三阁司镇人民脱贫攻坚工作的发展现状。为达到此目标,三阁司镇人民政府从顶层设计出发,统筹部署2019年脱贫摘帽作战计划,按月考核完成情况。同时,每周安排乡镇干部深入基层两天,参与扶贫工作,与贫困人民同吃同住,沟通交流。最后,李楚表示,乡镇政府将采取更加得力的措施,全面解决扶贫工作中遇到的困难和问题,确保在限定时间全面完成脱贫工作任务。例如,镇上推出了青年之家、爱心超市、扶贫车间等助力脱贫攻坚。

孙曼君则分享了她的扶贫工作体会,并谈到扶贫过程中遇到的一些困难。她指出,最难解决的是贫困户的卫生问题。为此,三阁司镇的人民干部采取了多种措施,“扶贫先扶智”, 以切身行动提升贫困户的劳动积极性。对一些行动不便、年迈体弱的贫困户,干部们还亲力亲为地帮助他们干家务活。

博士服务团的成员们就三阁司镇团组织的转入转出、镇上返乡创业的青年以及电子商务扶贫状况与参会干部们进行了交流探讨。

会后,李楚与孙曼君带我们参观了三阁司镇青年之家。青年之家是共青团组织管理使用的公益性、综合性服务场所,联系服务广大青少年的“共青团门店”。为了解决三阁司镇上人才短缺的状况以及避免人才资源浪费,三阁司镇把镇上35岁以下的青年人组织起来进行集中的培养发展,为农村培养后备人才。三阁司镇青年之家的主要工作包括扶贫攻坚、志愿服务、国防教育、体育健身、党团共建、青年书屋、婚恋交友、就业创业、乡村振兴等。

最后,博士服务团的成员们与三阁司镇的干部们进行了合影留念。

上一条:小超市,大爱心,真扶贫——湖南师范大学博士服务团在三阁司镇爱心超市开展调研

下一条:2019年湖南师范大学创新创业帮扶博士服务团在邵阳市隆回县召开座谈会