发掘文化资源 传承地域之魂——湖南师范大学资源与环境科学学院研究生暑期社会实践

发布人:发布日期:2019-07-17浏览次数:

(通讯员 陆唐信)习近平总书记在党的十九大报告中指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,勇做担当民族复兴、文化复兴的时代新人,以实际行动服务文化复兴。湖南师范大学资源与环境科学学院研究生暑期社会实践团赴长沙市岳麓区开展“发掘文化资源,传承地域之魂”为主题的暑期社会实践活动。

2019年7月10日在资源与环境科学学院202办公室进行了本次暑期社会实践活动的启动仪式,指导老师何老师和朱老师就此次社会实践活动的意义以及具体的调研要求开展了介绍宣讲。本次暑期社会实践团将奔赴岳麓区橘子洲街道等15个街道、2个镇开展为期一周的历史文化资源调研。调研工作主要分为两个部分,第一部分是通过和街道相关工作人员进行座谈对接,对本街道历史文化资源进行普查工作,了解各街道历史文化资源现状保护情况;第二部分,对那些尚未纳入各类名录的历史建筑、重要历史遗址(迹)、一般历史场景、非物质文化遗产和传统文化等历史文化资源的进行实地走访调查,对有价值的进行挖掘和保护。

2019年7月11日,在带队老师何老师的带领下,研究生暑期社会实践团分成三组分别与雨敞坪镇,进行座谈交流,雨敞坪镇文化专干李主任热情接待了实践团一行,并就雨敞坪镇的历史文化资源现状做了报告,调研小组在认真听取李主任的报告并针对现状问题进行现场交流,最后在李主任的陪同下,就雨敞坪镇的历史文化资源现状进行实地走访调研,实地查看文化资源保护现状,并就潜在的历史文化资源进行走访调研,确保本镇的有价值的历史文化资源得到发掘保护。接下来研究生暑期社会实践团分成四组将对剩下的街道进行一一走访调研,虽然任务艰巨,但小组成员充满信心。

无数的历史经验表明,一个否定和背叛自身历史文化传统的民族,其结局必然是悲剧性的。发掘中华优秀历史文化资源,对于建设文化自信有着重要的作用。本次研究生暑期社会实践,不仅锻炼了小组成员野外田野调查的能力,真正将理论和实践相结合,而且深入挖掘长沙市岳麓区的的历史文化资源,对全面掌握、科学评价长沙市岳麓区的历史文化资源现状和价值、进一步加强对历史文化资源的保护和利用以及有效发挥长沙市 “湘楚文化发源地”的历史地位具有重要现实意义。

上一条:2019年湖南师范大学创新创业帮扶博士服务团在邵阳市隆回县召开座谈会

下一条:“通语励志,推普脱贫”——公共管理学院研究生 实践团走访湘西州龙山县开展推普脱贫行动