“通语励志,推普脱贫”——公共管理学院研究生 实践团走访湘西州龙山县开展推普脱贫行动

发布人:发布日期:2019-07-17浏览次数:

(供稿 公共管理学院)7月14日,是公共管理学院研究生暑期社会实践团进入湘西州开展“推普脱贫”项目的第二天。为按时按质完成艰巨的调研任务,全队成员“兵分两路”分别以保靖县和龙山县为起点开展调研活动。

7月14日上午10:30,我院研究生赴湘西州暑期实践团第二组志愿者们顺利抵达龙山县。该团队成员的普通话水平都在二级乙等以上,将紧紧围绕“通语励志,推普脱贫”的主题,切实做好普通话推广活动,引导湘西居民树立起讲好普通话,做新时代先锋的观念。

下午1:30志愿者们正式出发,组成四个小组分头在龙山县较繁华的街道上,对一些居民进行随机访问并发放宣传册。访问内容主要包括以下三项:询问对“推普脱贫攻坚”的看法;强调学好普通话的重要性;替居民进行普通话纠音。

志愿者说:

龙山县当地菜市场一位卖猪肉的大叔主动过来询问我们在做什么。我们向大叔说明来意后,他立刻表示普通话在我们的日常生活中很重要,并积极配合我们的采访和培训,还号召和鼓励其他商贩向我们学习普通话。大叔用质朴的语言告诉我们:“不仅小朋友要会普通话,我们老年人也要学好普通话!”

在龙山县商业步行街,我们访问到了一名刚刚进入高中的小男孩。这位男生对在朗读过程中出现的失误,显得十分惭愧,他腼腆地告诉我们:“学好普通话,走遍天下都不怕”,作为一名00后,普通话是个人发展的一门必修课,一定要学扎实了!

印象特别深刻的是在龙山亿利购物广场采访到的一位清洁工阿姨,阿姨表示,她每天的工作过程很少与人交流,更别提说普通话了。但阿姨并没有向其他人一样拒绝我们的培训,而是略显艰难地跟着我们一字一句地读着,原来阿姨的孙子从小在城市长大,不会说家乡话,学会普通话才方便祖孙两沟通啊。

这个活波开朗的小朋友今年读三年级了,才说上几句话就和我们打成了一片,问他普通话讲的怎么样,他很热情也自豪地跟着我们朗诵了一段诗歌,在他稚嫩的声音中,透露出对普通话浓浓的热爱!

7月15日上午9:10,暑期实践团志愿者们在酒店会议厅四楼报告厅集合,为下午14:00即将举办的“省培计划(2019)——推普脱贫攻坚计划项目(S212)”开班典礼讲座做准备工作,大家分工明确,相互合作,工作效率高,氛围融洽。会议准备事宜安排妥当后,郭庆老师对大家的工作成效表示了肯定,并祝愿下午的普通话培训讲座取得圆满成功,随后团队所有成员与指导老师进行了合影。

为时两天的调研走访活动,展现出了我院志愿者们勇于挑战自我的生机活力、甘于奉献的优良品格、自信开朗的青春形象。过程虽然辛苦,但也充实,他们尽己所能,用实际行动为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献出了自己的一份力量。

上一条:发掘文化资源 传承地域之魂——湖南师范大学资源与环境科学学院研究生暑期社会实践

下一条:公共管理学院启动实施2019年省培计划“贫困地区推普脱贫攻坚行动计划”暨研究生暑期社会实践项目