我校历史文化学院“新史学视野下的历史与文化”第五届研究生论坛顺利召开

发布人:发布日期:2021-10-26浏览次数:

(通讯员 葛媛媛 高合德)1022日至23日,我校历史文化学院“新史学视野下的历史与文化”第五届研究生论坛在线上顺利召开,华中师范大学中国近代史研究所所长马敏教授、中国史学会副会长,中国社会科学院近代史研究所研究员、清华大学特聘教授、博士生导师,兼任中国史学会副会长、中国抗日战争史学会会长王建朗研究员我校历史文化学院院长钟声教授、副院长刘利民教授出席论坛并致辞。论坛为期两天,累计参与人数达2000余人次,覆盖中国人民大学、南开大学、浙江大学、武汉大学等28所高校。

1022日晚,此次论坛名家学术讲座第场于腾讯会议线上平台召开讲座的主题为“学史、治史与悟道——治学体会浅谈”,由马敏教授邀主讲,我校历史文化学院副院长刘利民教授主持。

马敏首先强调了治学与做人的关系,认为“修、齐、治、平”同样适用于治学。通过分享自己的研究生学习经历,告诉大家“学史先学德”,同时提醒大家一定要珍惜时间。通过介绍章开沅、林增平、吴承明、张舜徽、陈旭麓等先生的治学观念,告诫学生治学须史论结合,要有宏观的视野,要有“贯学熔铸”的通史思想,要学会纵通和横通,即不仅要贯穿古今,要学会联系各个学科知识。其次,马敏结合自己的主要研究领域,解答了“如何去做学问”这一问题。认为治学是一个从冷门到热门,又从热门到冷门的过程。历史需要远观和过滤,在吸收最新的研究资料的同时,也应该保持严谨的治学态度要有“冷板凳”精神,保持理性,不断“回炉”,不断再思考,才能做好学问。最后,马敏为大家总结了八个治史的基本旨趣:从史料出发、切合实际、放开视野、史论结合、志趣高远、持之以恒、“流水不争先”、循序渐进,意在勉励青年学子们在未来的治史道路中能够夯实基础、奋力向前。

马敏结合自身治学经验,深入浅出地为大家奉上了一场精彩纷呈的讲座,针对现阶段青年学子们的困惑给出了自己答复。讲座的最后,刘利民副院长做了总结性发言,并再次对马敏教授的到来以及线上四百余名参与者的支持表示感谢。

1023日,论坛根据专业学科、行文体裁、研究方向分组,通过“论文自述—组内互评—教师点评”的方式分别对64篇参会论文进行研讨分析。各参会人员先后就学界热点问题、史学理论方法、史料研究分析、文章分析写作等问题展开激烈讨论。总评教师根据参会人员自述表现情况、史料分析情况、论文写作情况进行指导并给出相应建议。

1023日晚,此次论坛名家学术讲座第二场于腾讯会议线上平台召开讲座的主题为“三十年来的抗战史研究”,由王建朗教授邀主讲,我校历史文化学院院长钟声教授主持。

王建朗首先介绍了抗战史的发展脉络。他认为20世纪80年代是抗日战争研究学科初创时期;20世纪90年代,抗日史研究领域不断拓宽从总的趋势来看,抗日战争研究已从最初主要关注军事史的研究,发展成为抗日战争时期整体史的研究。其次,为了让同学们更好了解抗战史的研究,传统研究领域新研究领域两方面进行介绍传统研究领域的研究在不断深化新研究领域不断开拓,尤其是社会史研究的急速发展,是抗战史研究不断开拓新领域的最显著特征抗战大后方研究呈现繁荣之势,但沦陷区研究比较薄弱,且不平衡;对于日军在华暴行的研究,从20世纪80年代开始起步,到90年代后逐渐成熟和系统化抗战史料的搜集整理与数据库建设取得了重要进展。学术研究成果影响社会认知,王建朗认为历史研究的成果对社会的影响通常是渐进缓慢的。最后,还从自身治学经历出发,简要地介绍了中国抗日战争史学会的主要工作,展望未来抗战史研究。

王建朗结合自身治学经验,为现阶段青年学子们更好研究抗战史提供了帮助。讲座的最后,钟声院长做了总结性发言,并对王建朗研究员的到来以及线上三百余名参与者的支持表示感谢。

闭幕式上,王建朗对论坛的举办给予高度肯定,并表示希望大家能够珍惜论坛研究成果,真正做到在交流讨论中学习,在切磋辩驳中成长。论坛最终选出一等奖5名,二等奖8名,三等奖14名,优秀论文奖若干。

次论坛氛围浓厚,讨论热烈,内容涵盖中国历史与社会变迁、世界历史与文化发展、文化产业与社会进步、中学历史教育教学等多个领域,得到参会人员广泛认可。

主讲专家简介:

马敏,资深教授,博士生导师。曾任华中师范大学副校长、校长、党委书记。现任华中师范大学中国近代史研究所所长、校学术委员会主任。主要社会兼职有国家教材委员会专家委员、国家教材委员会历史学科专家委员会主任、国务院第七届学科评议组(中国史)召集人、教育部社会科学委员会委员、国家社科基金(历史)评审组成员,国家出版基金评审专家。主要研究领域为中国近现代社会经济史、中国近现代博览会史、中国近代教会大学史、辛亥革命史。曾先后在美国普林斯顿大学、耶鲁大学,英国牛津大学等担任客座研究员、访问学者。出版和主编学术专著 20 余部,在《中国社会科学》《历史研究》《近代史研究》等刊物上发表中英文学术论文 150 余篇。学术成果多次获奖。

王建朗,中国社会科学院近代史研究所研究员,清华大学特聘教授,博士生导师,兼任中国史学会副会长、中国抗日战争史学会会长。著有《抗战初期的远东国际关系》《中国废除不平等条约的历程》《太平洋战争爆发后国民政府外交战略与对外政策》《中国抗日战争史》之《战时外交》卷等,共同主编《两岸新编中国近代史》《中国抗日战争史》等著作。

上一条:历史文化学院成功举办“纪念辛亥革命110周年”青年学术研讨会