历史文化学院成功举办“纪念辛亥革命110周年”青年学术研讨会

发布人:发布日期:2021-10-26浏览次数:

undefined

(通讯员 高合德 葛媛媛)2021年10月23日,由湖南师范大学、湖南省社会科学院、湖南省历史学会、湖南省辛亥革命史研究会共同主办的“纪念辛亥革命110周年”青年学术研讨会于腾讯会议线上平台召开。湖南师范大学副校长刘子兰教授、湖南省社会科学院副院长、省史学会会长刘云波研究员、中国史学会副会长、中国社会科学院近代史研究所王建朗研究员、华中师范大学中国近代史研究所所长马敏教授、湖南师范大学历史文化学院李育民教授出席本次开幕式并致辞。出席本次开幕式的还有来自全国各地的青年学者。湖南师范大学历史文化学院院长钟声教授主持开幕式。

刘子兰副校长代表湖南师范大学对研讨会的召开表示热烈的祝贺和感谢。“一群湖南人,半部近代史”,他高度肯定了青年学术研讨会在我院召开的历史意义。刘云波研究员认为从当下回望百年前的峥嵘岁月更具跨时代意义。王建朗研究员随后发表致辞,他指出辛亥革命是社会不断探索的结果,同时肯定了青年研讨会的价值与影响。马敏教授在致辞中提出了辛亥革命的四种研究视野:时间视野,空间视野,社会视野以及主题视野。李育民教授指出青年是国家和社会的未来,同样也是学术的未来和希望。

随后,参会人员按会议安排于各分会场辛亥革命史研究的学界热点问题、史学理论方法、史料研究分析、文章分析写作等问题展开激烈讨论

下午5时20分,湖南师范大学历史文化学院副院长刘利民教授主持了本次研讨会闭幕式,湖南师范大学历史文化学院院长钟声教授、湖南省社会科学院副院长、省史学会会长刘云波研究员等出席本次闭幕式。湘潭大学碧泉书院邓燕老师、大理大学马克思主义学院赵善庆老师、湖南师范大学历史文化学院周游老师分别代表小组总结发言。随后大会进入到自由发言阶段,会上青年学者充分发表自己的想法与观点,学术氛围十分浓厚。最后,湖南师范大学历史文化学院院长钟声教授致辞闭幕。

据悉,本次青年学术研讨会氛围浓厚,讨论热烈本次论文涵盖了新史料、新领域、新视野、新观点,体现了青年学者们的学术热情与学术生命力,得到参会人员广泛认可。