我校博士服务团走进隆回县小沙江镇居委会开展问卷调查

发布人:发布日期:2019-08-02浏览次数:

(通讯员 刘泽弘 王富禹)党的十九大报告中明确指出,坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会。2019年是决胜全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战的关键一年,为确保到2020年我国现行标准下,农村贫困人口实现全面脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫,7月26日,湖南师范大学创新创业帮扶博士服务团在隆回县小沙江镇居委会开展问卷调查。

根据7月25日在小沙江镇座谈会上了解到的情况,在小沙江镇居委会团支部书记邹定琼等村干部的带领下,服务团一行16人分为4个小组,以“民生保障”和“产业帮扶”为主题,精准入户访问并填写调查问卷。

产业扶贫是新阶段扶贫开发的重点,是实现精准扶贫的重要举措。隆回县被誉为“金银花之都”,隆回县的金银花也被称作中国国家地理标志产品。隆回县小沙江镇的金银花种植历史悠久,产量丰富,同时得到政府和企业的大力帮扶。

在企业帮扶上,自2011年以来,湖南鸿利药业有限公司积极配合当地党委政府参与扶贫工作,主动在金银花主产区进行产业扶贫,开展“五送”活动,即送订单、送苗木、送机械、送物资、送服务,解决农户种植金银花销售难的问题,成功带领小沙江镇的贫困户走上了脱贫致富的道路。

习近平总书记指出:“农业合作社是发展方向,有助于农业现代化路子走得稳、步子迈得开。”在政府帮扶上,小沙江镇积极组建农业合作社,加强党对农业新型经营主体的领导和引领,不断丰富“龙头企业+合作社+农户”新内涵、新特质,赋予“龙头企业+合作社+农户”新内容、新活力,为农村产业革命的产业选择、培训农民、技术服务、产销对接、利益联结等提供了组织保证和有效实现形式。同时,通过向当地贫困户提供金银花种植、猕猴桃种植和水苔养殖等技能培训,大大提升了贫困户生产的积极性和效率。此外,小沙江镇提供公益性岗位给极度贫困但有一定劳动能力的村户,让贫困户参与到乡村建设中来,并给予经济补助。

问卷调查结束之后,四个小组成员集体讨论,结合调研主题积极发言。通过走访,博士服务团发现村里的基础设施还不够完善,有些村户住的地方十分偏僻,道路泥泞,出入不便。此外,博士服务团了解到,隆回县小沙江镇金银花种植以前存在着许多困难。例如种植金银花的农户大多是散户,种植出来的金银花质量难以保证,缺乏市场竞争力;因为地理位置和天气的原因,金银花容易大量减产;销售渠道太少等等。但是,在政府和企业的帮扶下,这些问题得到了良好的解决。与此同时,博士服务团也了解到,金银花种植在持续十几年后,会造成土地肥力大量流失。因此,如何通过多样化的种植产业带动经济可持续发展,是小沙江镇未来必须解决的一个问题。

集体讨论后,队长刘相如进行总结发言。坚持开发式扶贫方针,以项目扶持为主要手段,与贫困识别结果相衔接,因人制宜、因户施法,是实现“精准扶贫”、“精准脱贫”最有力的抓手。小沙江镇在产业扶贫方面做出了显著的成绩,为当地村民带来了可观的经济收益。但是,村中还存在一些亟待解决的问题,只有满足老百姓的生活需求,切实提高老百姓的家庭收入,保障老百姓的自身利益,才能更好地改善人民生活水平,迈入小康之路。

上一条:弘扬工匠精神,坚守文化图腾——湖南师范大学博士服务团专访“花瑶挑花”传承人奉堂妹

下一条:创新是不竭动力,帮扶是不懈坚持 ——湖南师范大学博士服务团走进湖南鸿利药业