公共管理学院研究生赴湘西州“推普脱贫”暑期社会实践圆满结束

发布人:发布日期:2019-07-31浏览次数:

(供稿 公共管理学院)扶贫先扶智,扶智先通语。语言是人类最基本的生存要素之一,学习国家通用语言文字,是人们进行沟通和交流的基本前提。对于扶贫工作而言,推广普通话是教育扶贫的重要举措。为充分发挥普通话在提高劳动力基本素质、促进职业技能提升、增强就业能力等方面的重要作用,今年2月国务院发布的文件明确提出,“到2020年,贫困家庭新增劳动力人口应全部具有国家通用语言文字沟通交流和应用能力”。为响应号召,7月13日至27日,湖南师范大学公共管理学院研究生暑期社会实践团远赴湖南省湘西州保靖、龙山、花垣、永顺、古丈五个县开展“推普脱贫攻坚”专项调研培训行动。截止7月27日实践团全体成员搭乘汽车返长,此次历时15天的暑期调研培训活动在公管院老师们的带领下圆满结束。

01

7月13日,公共管理学院研究生赴湘西州推普脱贫行动志愿团暨暑期社会实践团启动仪式在公管院309教室举行,公共管理学院副院长邝洁老师、研办学生工作专干董飞老师以及全体志愿者参加了仪式。仪式中,邝洁副院长和董飞老师分别致辞,鼓励全体实践团成员保持高昂的激情和战斗力,同时对调研过程中的安全事宜予以再三叮咛。启动仪式进一步加深了团队成员对推普脱贫行动重要性和具体工作的理解,调动了成员的积极性。仪式结束后,志愿者们乘坐开往湘西州的大巴车正式踏上了“推普脱贫”的筑梦之路。

02

7月14日,公管院研究生赴湘西州暑期实践团抵达龙山县开展“推普脱贫”走访培训行动。志愿者们紧紧围绕“推普脱贫,通语励志”的行动主题,主要针对青少年儿童、青壮年劳动者进行随机访问并发放宣传册进行培训。访问内容主要包括以下三项:询问受访者对“推普脱贫攻坚”的看法;强调学好普通话的重要性;替受访者进行普通话纠音。

03

7月14日上午,志愿者一行顺利抵达湘西州保靖县民族中学对各高三班级开展了“扶贫先扶智,扶智先通语”的主题宣讲活动,志愿者们充分发挥自身专业优势,采用唱歌、绕口令、朗诵等多种形式进行普通话推广行动,广受同学们的好评。结束在中学的宣讲活动后,实践团成员走上街头,奔赴到保靖县城郊地区各个商场、街道、社区进行走访培训宣传,带领受访者用标准普通话朗诵诗歌或标语,并鼓励他们勇于开口,不断加强普通话学习,全力提升脱贫致富技能。

04

7月17日上午,龙山县百合之乡——石牌镇田镇长热情迎接了前来开展推普行动的实践团师生。石牌镇虽已凭借百合种植脱贫,但封闭的地形环境造成的语言障碍仍未得到改善,尤其是对于青少年儿童来说,志愿者零距离地教授他们普通话,帮助化解抵触情绪,调动学习普通话的积极性,对将来创造更加美好幸福的人生具有重要作用。

05

7月18日,实践团到达本次“推普脱贫攻坚”暑期社会实践的第三站——花垣县。当地少数民族居多,以苗族为主,语言为汉语西南官话和苗语东部方言,双语教育推行已取得一定成果,但还存在亟待解决的不足。实践团成员根据指导老师安排,分组开展推广普通话的走访培训行动。在走访过程中,实践队员调查了解了当地居民普通话的使用状况、学习状况及学习需求,宣传推广普通话的重要意义,宣讲推广普通话的相关政策,号召受访群众加入到学好普通话、说好普通话、用好普通话的行动中来。通过此次活动,团队成员也受益匪浅,不仅积累了丰富的社会实践经验,还加深了团队之间的默契。

06

7月21日,实践团抵达湘西州永顺县开展“推普脱贫攻坚”行动。志愿者们采用新颖灵活的方式来进行普通话的宣传推广,包括分发宣传和培训资料、游戏互动、口述讲解等多种线下互动形式,以及利用抖音、微信、QQ、校院级官网等多项媒体平台进行文字、图片、视频等多种形式的政策宣传与活动展示,以扩大活动影响力。

07

7月24日上午,推普脱贫暑期实践团顺利抵达古丈县汽车总站,开启了推普脱贫攻坚工作的“最后一公里”的行程。古丈县隶属于湘西土家族苗族自治州,位于湖南省西部、湘西自治州中部。居住在这块土地上的苗族、土家族、汉族等各族人民,世代艰苦创业,用他们的勤劳智慧谱写了古丈的历史,也保留了丰富多彩的民族语言和民族文化。目前,当地群众使用更多的仍是当地语言,普通话还没有广泛普及。在古丈的三天,是最炎热的三天,但志愿者们仍然热情不减,他们穿梭在各个街道,尽自己最大的努力把普通话推广给大家。

截止到2019年7月27日,湖南师范大学公共管理学院为期15天的研究生赴湘西州“推普脱贫”专项行动圆满结束。此次实践活动切实进一步增强了我省湘西州青少年儿童和青壮年劳动者的普通话语言交流能力和水平,为提升湘西五县“造血”能力打下了坚实的语言基础。

与此同时,公共管理学院研究生暑期社会实践团来到湘西州五个县城的15天时间还充分锻炼了志愿者们坚定的意志,从上街宣讲“推普脱贫”志愿行动,到深入乡镇入户培训,他们一次又一次地被群众怀疑、拒绝,又一次又一次地被其他热情的群众接纳、信任,相信这15天的时间将会成为他们人生中最难忘的日子,也会是一笔宝贵的财富。希望每一位有幸参与到暑期实践的同学们,都可以做到勇于担当时代赋予的历史责任,立志苦学,刻苦磨练,用过硬的专业素养和高尚的情操展现湖师大学子“仁爱精勤”的精神风貌。

上一条:创新是不竭动力,帮扶是不懈坚持 ——湖南师范大学博士服务团走进湖南鸿利药业

下一条:把握优势齐头进,金银花开满山岗 ——湖南师范大学博士服务团在小沙江镇开展座谈会