把握优势齐头进,金银花开满山岗 ——湖南师范大学博士服务团在小沙江镇开展座谈会

发布人:发布日期:2019-07-31浏览次数:

(通讯员 陈矗 摄影 李静茹)7月24日,湖南师范大学创新创业帮扶博士服务团赴小沙江镇展开调研并就调研主题与当地相关人员进行座谈。镇党委书记杨方且、镇副镇长李腊生、镇团委副书记胡梦君、镇农业综合服务中心主任康永宏、镇党委组织委员吴秀琳、鸿利药业有限公司董事长舒利、居委会团支部书记邹定琼等参加座谈。

座谈会上,杨方且首先介绍了小沙江镇的基本情况。小沙江镇位于隆回县西北部,平均海拔1300米,沙质土壤,形成了以金银花为主、十多种药材并存的农业产业,种植面积达8万亩。适宜种植的猕猴桃产业也不断扩充,种植面积达3万亩。除此之外,小沙江镇还通过光伏发电、水利扶贫等措施积极开展扶贫工作。目前,已帮助1102户建档立卡贫困户、4104人脱贫。2019年预脱贫219户、634人,全镇整体扶贫进度稳中有进。

康永宏介绍道,2016年至今,省、市、县、合作社与金银花公司达成合作,在所有贫困户全覆盖的情况下(除外出打工者、无劳动力者),以产前田间管理、技术支持、兜底收购等方式,保证农户收入的稳定性。

李腊生介绍了金银花产业扶贫工作的重要举措。一是重点支持金银花老产区扶贫对象开展品种改良。对既有金银花品种改良意愿、又有产业发展能力的建档立卡贫困户,在政府的组织和引导下,直接参加金银花品种改良标准化种植基地建设。二是大力支持品种改良配套的龙头企业。作为湖南省农业产业化龙头企业,湖南鸿利药业有限公司参与品种改良技术培训和指导,建设加工厂房和冷库等基础设施,实行保底价收购,降低农户收入的波动性。

博士服务团的同学提出了金银花产业扶贫的可持续发展问题,鸿利药业有限公司董事长舒利指出,通过加工设备的不断更新换代、金银花的低温冷藏保存等方式,产品质量不断得到提升;同时,公司注重科研创新,与多所高校展开合作,以高品质产品适应市场的变幻莫测。

会议结束后,与会领导与博士团成员合影留念。

上一条:公共管理学院研究生赴湘西州“推普脱贫”暑期社会实践圆满结束

下一条:因地制宜,找准脱贫的“金钥匙” ——湖南师范大学博士服务团在冷溪山村开展调研