输血加造血,扶贫更扶志 ——湖南师范大学博士服务团在隆回县金石桥镇开展调研

发布人:发布日期:2019-07-28浏览次数:

(通讯员 魏莎 李书琴 摄影 李静茹)为贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育精神,翻越最后一座高山,让贫困人口全部脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战,7月21日,湖南师范大学创新创业帮扶博士服务团赴金石桥镇开展调研。金石桥镇镇长彭南保、镇党委副书记张文峰和镇农业综合服务中心主任马武深等热情招待了博士服务团的同学们,并在金石桥镇政府会议室进行座谈。

座谈会上,彭南保介绍了金石桥镇的基本情况。金石桥镇位于隆回县北部边陲,有312和219两条省道贯穿全镇,是娄底、邵阳、怀化三市交界的金三角,地理位置重要,交通便利,是重要的商贸物流中心。金石桥镇也是旅游中心,其中5A级景区1个,4A级景区2个,2014年被评为全国重点镇,现正努力申报创建“康养基地”、“富硒之都”等全国特色镇。

博士服务团的同学们就金石桥镇的精准扶贫、产业扶贫、小额信贷、医疗救助、教育扶贫、脱贫不脱政策等情况以及脱贫存在的一些问题与金石桥镇的干部们进行了热烈讨论。张文峰指出,为助力脱贫攻坚,金石桥镇采取了多种举措:创建农村合作社,引导贫困人口种植猕猴桃和金银花等产业作物;对贫困人口进行月嫂、糕点等技能培训;组织“一站式结算、先治疗后付款、提高贫困人口医疗报销比例”的医疗救助;通过“雨露计划”、“义务教育摸底”等保障贫困人口教育。通过多年的努力,金石桥镇10个贫困村中已脱贫6个,1000多户贫困人口脱贫,目前还剩下729户贫困户。接下来,全镇干部将与镇上百姓团结一心,啃掉最后一块“硬骨头”。

座谈会结束后,彭南保对此次座谈进行了总结。他指出,政府资金的支持始终是治标不治本,脱贫最重要的还是发展特色产业。金石桥镇将继续因地制宜,发展产业,激发贫困人口的动力,让贫困人民不仅被动接受资助,更要主动参与脱贫摘帽。

会后,彭南保带着博士服务团的同学们参观了湖南美味佳瑶农业科技股份有限公司猕猴桃园。桃园的负责人刘国磊介绍道,“猕猴桃产业园占地300多亩,产品种类很多且品质好,味美可口,有新西兰进口猕猴桃、原零猕猴桃、佳瑶绿猕猴桃和黄猕猴桃以及软枣猕猴桃等,这些猕猴桃都会免费发放给贫困户。”

正如习近平总书记所言,“发展产业是实现脱贫的根本之策。要因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路”。脱贫攻坚,外界的推动作用必不可少,但最重要的还是要提高贫困地区人民自我造血的能力,输血加造血,扶贫更扶志。

上一条:因地制宜,找准脱贫的“金钥匙” ——湖南师范大学博士服务团在冷溪山村开展调研

下一条:发展农村电商,助力乡村振兴 ——湖南师范大学博士服务团走访调研隆回县“最后一公里”物流公司