发展农村电商,助力乡村振兴 ——湖南师范大学博士服务团走访调研隆回县“最后一公里”物流公司

发布人:发布日期:2019-07-27浏览次数:

(通讯员 李书琴 摄影 李静茹)全国各地物流愈发畅通,但乡村终端物流始终是一个棘手的难题,“成本较高、时效低下、信息匮乏”是亟待解决的三大痛点。只有真正解决乡村“最后一公里”的物流瓶颈,才能将外地资源引进来、将本地农特产品售出去。7月21日,在隆回县商务局刘晨主任、团县委何波建副书记的带领下,湖南师范大学创新创业帮扶博士服务团走访调研了隆回县“最后一公里”物流公司。

融合最初一公里,畅通最后一公里

隆回物产丰富,龙牙百合、金银花、猪血丸子等农特产品在全国具有一定的知名度。但隆回县域内山区较多,交通不便,尤其是偏远的农村地区,缺乏完善的物流配送、收发体系,导致一些农特产品存在滞销风险。“最后一公里”物流公司应运而生。公司的运作模式为“互联网+物流+新农村”,积极搭建县、镇、村三级物流运营体系,使隆回24个乡镇513个行政村家家通快递、村村有物流,不仅解决了物流配送进村“最后一公路”送货难的问题,也解决了将农产品运送出村的难题。现园区物流总业务已占隆回县物流总量的50%以上。

据悉,公司还开发了配套的生鲜蔬菜食品配送平台。通过发挥城市蔬菜配送中心、蔬菜批发市场等物流主体的多功能作用,发动广大贫困户种植蔬菜,既实现了以销定产,消除蔬菜生产、采摘、储存、运输等产销过程中的诸多后顾之忧,从根本上解决农民“种菜难”“卖菜难”等问题;又通过对蔬菜的半加工和深加工,大大提高了蔬菜商品的附加值,进而实现蔬菜增值、农业增效、农民增收,带领贫困户脱贫致富。

打造一体化产业链,农特产品秒变爆款

“有客瑶来”创始人蒋艳带领博士服务团参观了最后一公里物流园区内的农特产品民俗文化展览馆。“这个展馆的宗旨就是服务广大人民群众,服务理念是以市场为导向,企业拿订单,通过加工贸易提高农产品附加值,带领千万农户走进湖南乃至全国的大市场,从而实现农业增效、农民增收、市民得实惠。”蒋艳说到。

目前展馆内已有200个农业品牌入驻,公司电商团队将产品销售到全国各地,同时也带动农户劳动力,帮助他们开发好的农产品。

隆回电商协会秘书长曾伟以“猪血丸子”为例,为大家介绍了农产品一体化产业链模式的打造。通过制定特色电商产品种养和收购标准,大力发展“一村一品”,建立电商农产品生产基地;通过销售端大数据分析,结合县域农业实际,以销定产,承诺产品包销、利润分成;与知名画家和设计团队合作,为农产品设计兼具美感与乡土情怀的包装,打造产品品牌效应;举办“制作猪血丸子”大赛,吸引众多老百姓参赛,进一步提升品牌知名度。

蒋艳也以“小沙江猕猴桃”为例,讲述了小沙江猕猴桃从1.5元一斤到5元一斤,带动四百户贫困户脱贫,每户增加1000块收入的故事。

一体化的产业链,让沉睡大山的农特产品互联网化,不仅卖得出,还能卖得远、卖上价,农产品附加值提升20%以上,除小沙江猕猴桃、隆回特产猪血丸子外,还造就了隆回特产腊肉、湖南特产手工粉、苗族红糖等爆款产品。

构建人才培养体系,赋能乡村电商发展

作为助力经济崛起的新动能,“最后一公里”物流公司的发展势如破竹。这一切与其注重构建人才培养体系,持续为电商发展输入新鲜血液密不可分。

“最后一公里”物流公司电商部总监庞赟为博士服务团的同学们介绍了该公司的电商孵化人才培训中心。

面对小县城电商人才整体短缺的现象,电商孵化人才培训中心主要以扶持大学生和社会中青年人在电商领域自主创业为核心目标,以公益性、示范性、专业性为主要特征,以搭建集发展隆回县电子商务产业、创业指导培训和综合服务为⼀体的创业孵化平台为主要形式。现中心有将近20名员工,不仅为年轻人提供了电商创业的有利条件和良好环境,也为隆回经济建设吸引了一批返乡创业的优秀青年人才。

庞赟表示,“做好农村电商是一项系统工程,需要多方面的配合,我们需要全社会的理解和支持,也需要政府的大力宣传。现在国家高度重视乡村振兴,大力发展 “电商+精准扶贫”,让我们看到了农村电商未来发展的无限可能。”

总结

参观完“最后一公里”物流公司后,相关人员还进行了座谈,就产业扶贫、农特产品一体化、农村电商+扶贫等问题进行了交流。

“在精准扶贫方面,授人以鱼,始终不如授人以渔”,隆回“朱三宝”创始人贺怀山说道,“我们现在正统筹部署安排,整合相关资源,利用一系列大规模有影响力可持续发展的企业给贫困户提供就业机会,让他们能够用自己的劳动脱贫,走上致富道路。”

上一条:输血加造血,扶贫更扶志 ——湖南师范大学博士服务团在隆回县金石桥镇开展调研

下一条:“情系雪峰 助力振兴”——湖南师范大学旅游学院研究生赴雪峰山暑期社会实践活动圆满结束