用脚步丈量红色大地——湖南师范大学研究生赴梅州开展暑期社会实践

发布人:发布日期:2019-07-26浏览次数:

(通讯员 李宴君 黄韵 胡世麟 摄影 陈宁 邱富泉)素有“文化之乡、华侨之乡、足球之乡”美誉的梅州位于广东省东北部,粤闽赣三省交界处,冠有国家历史文化名城、国家生态文明示范区、国家级客家文化生态保护区,中国优秀旅游城市等荣誉称号。应中共梅州市委组织部、共青团梅州市委员会的邀请,7月15日下午,湖南师范大学研究生赴梅州实践团一行8人安全抵达梅州,开展为期十天的“梅州市2019百名研究生暑期社会实践梅州行”活动。

7月16日上午,活动启动仪式在梅州市委党校举行,来自清华大学、北京大学、中山大学、华南理工大学、湖南师范大学等14所高校130多名在读硕土、博士研究生和教师参与了启动仪式。

瞻仰革命先辈,追溯不朽岁月。7月17日上午,怀揣着向往和敬仰的心绪,实践团队来到叶剑英纪念园,了解叶剑英元帅的生平事迹,学习其勇于担当的革命精神,最后向雕塑行鞠躬礼以表对革命先烈的哀思。在叶剑英纪念园广场,实践团成员同其他高校的研究生学子一起以快闪的形式唱响《我和我的祖国》,为新中国成立70周年华诞献礼。

探访客家博物馆,追溯客家文化记忆。7月18日,实践团队来到有“世界客都”之称的梅州城区,参观了中国客家博物馆。此馆是国内首家全面展示客家民俗文化渊源与发展,系统收藏、整理、研究、展示客家历史文物和人文风情的综合性博物馆。从房屋到饮食,从服饰到手工艺品,无不洋溢着客家人的智慧,令人惊叹不已。在博物馆讲解员的讲解下,团队成员认真学习了客家人五次南迁的迁徙历史以及客家人崇文重教的历史传统,从而对客家这一汉族支系有了更深刻的了解。

走进世界寿乡蕉岭,调研美丽乡村建设。7月22日,实践团队来到蕉岭县三圳镇九岭村,参观了美丽乡村精品线路内的十里荷塘,参加了美丽乡村专题讲座。在讲座上,三圳镇党委委员吴威分享了蕉岭在实行乡村振兴战略的一些探索经验,即依托红色教育基地、培训学院,强化党员教育管理,开展党员“季度星”评比,激活红色基因,以党员“四带”为抓手,全村党员积极认种一棵树,认扫一条路、认管一条圳,激发群众参与乡村振兴的热情。分享会上,队员们就美丽乡村建设的农业产业支撑等进行了提问。

各高校齐聚一堂,展研究生风采。7月23日晚上,迎来了百名研究生的交流分享会,各高校准备充分,表演形式多样,创意满满,整场汇演高潮迭起,掌声不断。我校8名研究生慷慨激昂地朗诵了《致先辈》以表达对先辈的敬仰、缅怀,并高声欢唱歌曲《最初的梦想》,怀揣初心,砥砺前行,为此次活动画下了完美的句号。

后记

十天干货满满的行程到此就落下了帷幕。十天,装满了对梅州座城市的向往,装满了对客家文化的热爱。实践团队各成员均表示无论日后身处何方,都将心系梅州,时刻关注梅州的发展。
 最后,再次感谢中共梅州市委组织部、共青团梅州市委员会、中共梅州市委党校的领导和老师的精心安排,感谢志愿者和工作人员的倾情付出,感谢14所高校的团结协作,互助互爱。相信梅州在未来的日子一定会越来越好,越来越强。
 对于师大研究生而言,不忘初心,牢记使命,刻苦钻研,力将所学所闻运用于社会实践,是这次调研的最深切的感悟。

上一条:“情系雪峰 助力振兴”——湖南师范大学旅游学院研究生赴雪峰山暑期社会实践活动圆满结束

下一条:信息科学与工程学院美丽中国实践团在襄阳市南漳县农业农村局召开座谈会