产业扶贫齐开花,拓宽群众致富路(一) ——湖南师范大学博士服务团走访调研隆回县宝庆农产品进出口有限公司

发布人:发布日期:2019-07-25浏览次数:

(通讯员 陈妍 刘佳怡 摄影 李静茹)“百合邵阳出者,特大而肥美”。隆回龙牙百合以其干品瓣形肥大微弯,色泽洁白至宝黄,形似龙牙而著称,使隆回县被称之为“龙牙百合之乡”。7月19日,在隆回县商务局刘晨主任、县团委何波建副书记的带领下,湖南师范大学创新创业帮扶博士服务团走访了隆回县宝庆农产品进出口有限公司。宝庆农产品进出口有限公司是一家集龙牙百合科研、种植、收购、加工和销售于一体,有自主进出口经营权的民营企业。该公司于2014年被湖南省政府认定为“省级农业产业化龙头企业”。

董事长李大江热情地接待了服务团全体成员,并带领服务团成员参观了公司的龙牙百合加工基地。

参观结束后,博士服务团在该公司会议室组织召开了座谈会,会议由队长刘相如主持。会上,董事长李大江首先向服务团的到来表示热烈欢迎,并介绍了宝庆公司的基本情况。李大江指出,公司积极响应国家的号召,落实精准扶贫政策。在产业扶贫方面,公司与乡镇、贫困户签订三方合作协议,采取直接帮扶模式与建档立卡贫困户签订百合、玉竹产业扶贫帮扶合同200多份,直接帮扶贫困户1155人,通过对帮扶对象种植的百合和玉竹产品进行保底价收购,扩大2000个岗位就业,帮助贫困户年均增收3000余元,带动3万余名农民脱贫致富。在专项扶贫方面,公司于2018年参与了隆回县开展的以“爱心改变面貌”为主题的社会扶贫专项行动,捐款20万元,为特困户家庭改善人居环境,提升生活品质。在社会扶贫方面,该公司一直出物出资直接帮扶小沙江虎形山贫困户走过生活难关,长期资助贫困学生就学。2016年,公司组织员工成立“帮扶小组”,深入开展对接“帮扶贫困学生专项行动”,下乡锁定真正贫困的人群,扶心扶志,帮学帮困,成效显著。

博士服务团成员均认为,宝庆农产品进出口有限公司为响应国家政策、实现特色产业扶贫可持续发展、助力隆回县精准扶贫做出的实际行动值得借鉴和推广。

最后,公司相关领导和博士服务团全体成员合影留念。

上一条:信息科学与工程学院美丽中国实践团在襄阳市南漳县农业农村局召开座谈会

下一条:产业扶贫齐开花,拓宽群众致富路(二) ——湖南师范大学博士服务团走访调研隆回县淳艺科技股份有限公司