湖南师大音乐学院研究生暑期社会实践拉开帷幕

发布人:发布日期:2019-07-03浏览次数:

——走进多彩育英,师大音院与你同行

(通讯员 陈晴 陈思宇)为响应国家、学校积极号召,弘扬时代精神,向广大人民展现当代研究生精神风貌。湖南师范大学音乐学院12名研究生代表将前往常德市育英小学进行为期10天的暑期社会实践。

71日上午9:00,音乐学院研究生暑期动员大会仪式在和乐楼108教室圆满举行。党委书记罗嵘、副院长夏雄军莅临会议,研究生办主任牟洋主持会议,全体志愿服务团队成员代表出席。首先牟洋简单介绍了此次暑期动员大会的基本情况,并指出暑期社会实践是研究生磨练意志、砥砺品格的有效形式,是研究生们经受锻炼、增长才干的重要途径。接着夏雄军院长为大家提出“一个祝贺,两个要求”。祝贺大家此次实践活动圆满成功,一是要求同学们自觉服从带队教师的领导和指挥,严格遵守团队的各项规章制度,做好安全预案,提高自身安全防范意识;二是要求大家延续以往的精神,充分发挥主观能动性和青年人的创造性,深入基层、深入群众,珍惜该次社会实践的机会。最后,罗嵘书记指出,此次活动是音乐学院第三届研究生暑期活动,希望大家牢记习总书记提出的“不忘初心,牢记使命”,在实践中开阔视野、增长才干,在实践中有所收获、满载而归。

当天,我们踏上开往育英小学的汽车,正式开始暑期社会实践活动,我们对此次社会实践活动充满了期待。探索实践教学的旅途,从我们,从育英开始。在育英小学罗校长的指导下,我们对该校学生的整体音乐水平有所了解,以此为实际依据,拟定教学计划,积极备课,做到因材施教。

72日上午9点,实践活动正式展开,队员们按照前期计划为两组开展活动,一组在育英小学南校区进行1-2年级童声合唱、小提琴教学,二组在北校区进行3-4年级童声合唱、钢琴、扬琴、舞蹈教学。短短几个小时的接触时间转眼即逝,队员们和小朋友建立起深厚的友谊。初到课堂,我们都很紧张,可当我们听到学生一个个甜美的叫着:“老师好!”,心里就感到舒服极了,很自豪。同时,每一个排练教室都有一名育英小学的教师为我们指导,在教学过程中,给我们提了许多宝贵的意见,也给予了很多帮助,更是给了我们许多支持,让我们深刻体会到了“育英”的爱。在课堂结束后,所有实践队员往南校区集合,开了个简短的会议,反思与总结今日课堂情况,并讨论了今后几天的工作安排。

各队员们谨记学院领导的要求,通过暑期社会实践,提升为社会、为群众服务的能力,在实践中长才干、长见识、学知识,做到理论联系实践。今天的实践使我有所感悟,我们相信明天会更好。这次社会实践为我们提供了一次难得的宝贵机会,愿我们此次社会实践取得圆满成功!

本期编辑:郭若兰

责任编辑:郭若兰