稼穑蓬勃,梦想熠熠——湖南师范大学2022年研究生支教团奔赴绥宁一中

发布人:发布日期:2022-08-28浏览次数:

通讯员 赵洋钰 曹玲珑 唐菲让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩。”为助力乡村振兴,体现新时代青年的责任感和使命感,湖南师范大学2022年研究生支教团奔赴邵阳市绥宁县开展为期一年的志愿支教服务。

湖南师范大学2022年研究生支教团合影

接棒启航,迎接支教之旅

“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。”8月22日早晨,湖南师范大学2022年研究生支教团承载着师大研究生院的嘱托,怀揣着志愿支教的热情从长沙出发,长途跋涉,前往湖南省邵阳市绥宁一中。抵绥后,绥宁一中在会议室举行了2022年支教工作对接会,绥宁一中校长兼湖南师大派驻绥宁一中学监王伯建、党总支书记蒙永春对新一届支教团的到来表示衷心感谢,对湖南师范大学研究生支教团连续4年的志愿服务给予高度认可,相信在新一届支教团的努力工作下,绥宁一中的教师团队可以注入新鲜血液,有效改善教师老龄化的现象,为绥宁一中的教育添上亮丽的一笔。支教团郑重承诺,一定牢记领导和老师们的殷切教诲,热爱学生,因材施教,在生活上克服困难,在工作上积极进取,在自己的岗位上发光发热,为绥宁一中的教育事业奉献湖南师大学子的一份力量!

研究生支教团在花园阁村支部前的合影

谆谆教导,点燃教育热情

为帮助研究生支教团尽快适应高中的教育教学工作,上好开学第一课,绥宁一中举办了新教师入职培训。8月23日下午,研究生支教团全体同学参加了新教师入职培训开班仪式。会上,蒙永春书记指出新教师在教育工作中要扮演好“五者”角色,即行者、乐者、学者、智者和读者。随后,教务处主任唐有喜对新教师培训做了具体安排,研究生支教团10名同学分别与各学科的老教师组成了师徒对子以便开展日后长期的培养学习。王伯建校长在会上发表总结,他提出教师身上担负的是国家民族的希望与未来,必须要对教育事业保持激情、胸怀热情。他再次强调认真备课的重要性,要求新老教师们牢记“无准备不上课”。同时,王校长亦就“新教师的班主任工作”提出指导,希望新晋班主任铭记毛泽东的名言“先做学生,再做先生。”既是指年轻班主任要以谦卑的心态向经验丰富的老教师们学习育人之道,也是指年轻班主任要站在学生的角度换位思考,更妥当更合理地处理班级管理工作。与会各位老教师的殷切嘱托和谆谆教导既是对新教师的严厉要求,又饱含对新教师的关怀之情,相信支教团在绥宁一中教师队伍的带领下能够快速成长,增长育人智慧,扎实专业知识,提升教学技能。

究生支教团参加新教师培训班开班仪式

究生支教团认真听取领导讲话

岗前培训,启迪教学智慧

为帮助研究生支教团尽快适应高中的教育教学工作,绥宁一中邀请了湖南省特级教师于真灵、历史高级教师陈代寿传授相关教学经验。2022年研究生支教团全体成员参加了培训。

研究生支教团虚心学习

于真灵老师为支教团带来《年轻教师专业成长三步曲》的专题培训。于老师以“谈谈你中学阶段最喜欢的老师”为切入点,谈及包括专业成长的动力、专业成长的途径等内容,强调了听课、模课、备课、磨课、悟课、品课的重要性,表达了对年轻教师不断吸收专业知识,提升专业技能的殷切期望。于老师深入浅出的课堂让年轻老师感悟到:教师最重要的目标是追求优异的教学质量;授人以鱼,不如授人以渔,授人以渔,不如授人以欲;最优化的教学是教学方法与学习活动之间的有机结合。

于真灵老师分享经验

陈代寿老师带来了《中学“双新”班主任工作起步“三步曲”——正身 点火 加油》的专题培训。作为一位拥有多年班主任工作经验的教师,陈老师提出老师应主动思考如何做新背景下的“新老师”,同学生、学校、时代共同进步。他从“正身、点火、加油”三个角度分享了有关于新班主任工作起步的建议。在谈及正身时要求教师说符合自己身份的话;做符合自己身份的事;穿符合自己身份的衣服。在谈及点火更是幽默感十足,“老师不要做蜡烛,把自己烧了,也没照亮多远。做点火器吧,点燃学生的激情之火。”在谈及加油时更是信心百倍,“我是学校形象代言人;我是学校政策宣讲员 ;我是学校领导的忠实粉丝 ;我是任课教师的忠实粉丝。”陈老师幽默风趣的分享为同学们顺利开展班级管理工作带来了很好的启迪。

陈代寿老师提供建议

今年是湖南师范大学助力绥宁县乡村教育的第4年,自2019年起湖南师范大学每年都从各学院研究生中严格选拔出一批有理想信念、有奉献精神、有扎实学识的志愿者对口支援绥宁一中的教育,发挥高校人才优势,点燃大山里的希望;亦用大山的厚重夯实有志青年教育理想的基石。今年,湖师大针对绥宁一中的师资情况和教学需求,分别从文学院、生命科学学院、历史文化学院、外国语学院、数学与统计学院等5个学院选拔出10名研究生组成2022年研究生支教团,奔赴绥宁,继续助力绥宁教育的发展。

湖南师范大学研究生支教团的旗帜继续在绥宁飘扬,一代代热血的师大学子已整装待发,在未来的一年中,支教团将谨记“仁、爱、精、勤”的校训,追求师范仁道,热爱学生,精益求精,勤奋奉献,为推动当地的教育事业和乡村振兴而贡献青春和力量。