湖南师范大学“双碳”数据统计分析及应用湖南省研究生联合培养基地授牌仪式暨2023年度汇报会圆满举行

发布人:发布日期:2024-05-26浏览次数:

(供稿 数统院)5月22日上午,湖南师范大学“双碳”数据统计分析及应用湖南省研究生联合培养基地授牌仪式暨2023年度汇报会在湖南省联创低碳经济发展中心举行。湖南省联创低碳经济发展中心主任许勇,湖南师范大学研究生院副院长胡水清出席活动并致辞。

许勇对莅临现场的领导和专家们表示热烈的欢迎,并指出“双碳”数据统计分析及应用湖南省研究生联合培养基地的成立,目标就是培养一批具备高水平思想政治素质、出色抗压能力和优秀职场社交能力的“双碳”领域专业化创新型人才,有效填补湖南省该领域的人才缺口,助推国家、湖南省双碳目标实现,为湖南省乃至全国的经济高质量发展注入新的活力。

胡水清首先代表学校对湖南省联创低碳经济发展中心大力支持我校研究生教育工作表示衷心感谢,并表示学校对湖南师范大学数学与统计学院与湖南省联创低碳经济发展中心的合作高度重视,她指出湖南师范大学“双碳”数据统计分析及应用湖南省研究生联合培养基地在科教融汇和产教融合方面均取得了初步成效,期待双方开展更加深入和紧密的合作,以此次中期检查为契机,进一步夯实合作基础,共同推动培养质量的提升和科研成果的转化,为培养更多高层次优秀人才和服务湖南“三高四新”战略做出更大贡献。

授牌仪式之后,基地主任、数学与统计学院统计学系主任周杰明从基地基本情况、联合培养过程、联合培养成效、社会服务、持续改进与未来工作等方面对2023年度基地建设工作进行了汇报。其后,基地导师代表、湖南省双碳研究院院长李科及学生代表李金烨分别进行了发言。会议最后,各位专家详细审阅了基地各项材料,在肯定基地建设成果的同时也就今后双方联合培养提质增效、凝练特色、共同发展等方面提出了许多建设性的指导意见。

会议由湖南省联创低碳经济发展中心常务副主任刘晶蕊主持,湖南师范大学研究生教育督导委员会委员尹笃林,工程与设计学院院长林海军,数学与统计学院书记颜中玉,研究生院专业学位培养科科长宋雪梅和湖南省联创低碳经济发展中心创始人张繁,运营部部长胡静等参加本次会议。

湖南师范大学“双碳”数据统计分析及应用湖南省研究生联合培养基地依托统计学和应用统计专硕两个学位点,校企合作共同培养研究生。自2022年12月获批省级基地以来,先后邀请数十名行业专家前来交流指导和讲学,并联合主编了每月的《双碳通讯》,一起讲述双碳中国和双碳湖南故事,培植学生家国情怀,锤炼综合专业素养。以集中实习、平时见习等多种方式,基地师生一起参与完成了多项实践项目,走遍三湘四水,核查不同来源的数据,提升基地学生的学术素养以及将理论应用于实践和解决实际问题的能力,主动服务“三高四新”战略,为建设美丽新湖南贡献智慧和力量。

上一条:我校5篇案例全部成功入选中国专业学位案例中心公共管理案例库

下一条:我校商学院研究生在“天职杯”第九届湖南省研究生MPAcc企业案例大赛中再获佳绩