【红网时刻】湖南师大博士服务团暨文化创意工坊队:寻“非遗”之美,促文旅融合

发布人:发布日期:2023-07-28浏览次数:

红网时刻新闻7月28日讯(通讯员 谢泓玥 徐阳 彭冰莹)以文塑旅,以旅彰文,“非遗+旅游”已成为文旅融合发展的重要一环。7月27日上午,湖南师范大学博士服务团暨文化创意工坊队(以下简称实践团)在沅陵县柳林村副主任罗显坤的带领下,前往当地著名木匠陈代永家进行走访调研。

“陈师傅技术精湛,十里有名,周边三县人一建房子就会想到陈师傅。”罗显坤介绍道。至今已有40年从业经验的陈代永,建筑作品遍布沅陵、安化、桃源,以及贵州、江西等地。为了让吊脚楼制作技术经久流传,他不仅借助网络学习传统图样,还会顺应时代潮流,创新作品样式并融入当地特色。在传承非遗文化的路上,陈代永从未停止过脚步。

实践团成员对陈代永进行采访。彭冰莹/摄

在交流过程中,陈代永向实践团展示了他保存的吊脚楼、四合院、斗拱图纸和珍藏的清朝古建筑雕刻,这些都是他从将被拆除的老房屋购买的。他认为喜欢这一行,就必须珍藏保护这些文物古迹。

陈代永向实践团成员展示其设计作品。彭冰莹/摄

为了加深实践团对传统木工技艺的了解,陈代永就吊脚楼的建筑特征、草图设计及建造工序等问题向实践团作出介绍。陈代永表示,在国家对非遗产业的政策扶持下,中式古建筑得到了人们的青睐,传统木工需求较大,行业前景明朗,

但仍面临建筑安全和技术传承问题的困境。“实践团的到来给柳林村的发展注入了新的生机活力,希望借助这次机遇,让木造技艺得到更多人的关注”,陈代永说。对此,实践团提议,打造柳林村的“非遗文化”博物馆,给陈代永的作品及其收藏品设置专门展厅,并借助媒介平台进行宣传,将非遗文化更好地传承和推广,这一想法得到了陈代永的肯定。

陈代永向实践团成员介绍传统木工技艺。彭冰莹/摄

从“养在深闺人未识”到“飞入寻常百姓家”,非遗文化的传承任重而道远。实践团将以“文旅助力振兴”为宗旨,持续挖掘柳林村“非遗”文化,打造“非遗”特色文旅品牌,拉动乡村旅游经济,让更多人关注和参与到非物质文化遗产的传承和保护。

实践团成员与陈代永一家合影留念。彭冰莹/摄

原文链接:https://moment.rednet.cn/pc/content/646741/62/12906121.html

上一条:“大数据与法律检索”湖南省研究生暑期学校与“麓峰”交叉科学论坛顺利举行

下一条:【红网时刻】湖南师范大学博士服务团在柳林村开展“文旅+”优势产业调研