【红网时刻】湖南师范大学博士服务团在柳林村开展“文旅+”优势产业调研

发布人:发布日期:2023-07-28浏览次数:

实践团全体成员与柳林村村民代表合影。李思影/摄

红网时刻新闻7月27日讯(通讯员 谢泓玥 徐阳 谭倩颖)近日,湖南师范大学赴怀化市沅陵县柳林村博士服务团暨文化创意工坊队(以下简称实践团),在湖南省湘绣传承与创新工程技术研究中心主任、湖南师范大学工设院教授、博士生导师孙舜尧的带领下,前往柳林村开展“文旅+”优势产业调研。

这是一群积极创新创业的青年

“仿佛来到了世外桃源。”这是孙舜尧和实践团成员抵达柳林村的第一感受。在柳林村村支书刘招武的带领下,为深入了解当地的风情地貌与产业现状,实践团对柳林村的茶园、酒厂、泉水加工厂和茶叶加工厂等产业进行了考察,并就柳林村的发展现状、地域特色、未来期望与村支部进行了深入沟通。

第二日,实践团在进一步考察柳林村特色跳水项目,并体验柳林村高山云雾茶生产的部分环节后,在柳林村党群服务中心召开了“赋能山水柳林·文旅助力振兴”主题座谈会。刘招武指出,柳林村当前迫切需要年轻力量开拓新思路,提出新方法,以新视角对各项乡村振兴工作进行宣传和创新,为柳林村的产业发展提供助力。

当地产业项目负责人也介绍了各自产业的具体情况、发展成就与面临的困境。大家一致认为,实践团的到来为柳林村打好产业振兴翻身仗提供了新机遇。

孙舜尧围绕柳林村文旅品牌的培育和发展作主题分享,并指出,挖掘柳林特色文化,讲好柳林故事,集中力量打造柳林品牌,是柳林村文旅振兴的重中之重。同时,他认为实践团后续的工作重点应落在柳林村的品牌设计与宣传包装上,并借助自媒体渠道推广柳林品牌,以文旅助力产业经济发展。

实践团为柳林村设计的IP形象“柳小林”。

到达柳林村仅三天,实践团已着手推进了许多柳林村产业振兴相关活动,其中包括设计并优化柳林村IP形象和当地图标,设计并发放两轮调研问卷,撰写“云上柳林”宣传短片的脚本并拍摄,设计打造文创产品体验区,筹备茶叶、黄精的包装设计等。

“久久为功,扎实推进,我们将继续围绕‘文旅助力振兴’的主线任务开展更多工作。设计组已经开始为当地的特色旅游路线配套设计旅游地图和导览手册,更新大门牌匾,宣传文字组在分析问卷数据、拓宽自媒体营销渠道等方面持续跟进,每位团队成员都干劲十足。”实践团宣传组组长谢泓玥介绍。

这是一群心系国之大者的青年

“产业振兴是乡村振兴的重中之重,也是实际工作的切入点。”各地推动产业振兴,要把“土特产”这3个字琢磨透。

“我们基于柳林村需要,围绕‘土特产’3个字,在深挖当地文化故事的基础上跳出本地看本地,打开视野,用新技术、新营销手段展示当地风情,争取为当地设计出一个有竞争优势的特色柳林品牌。”实践团设计组组长王家蕤说道。

实践团设计组讨论柳林村IP形象设计工作。谭倩颖/摄

“酒香也怕巷子深”,柳林村的土特产需要得到更好的推广和销售,精品旅游资源也需要大力引流。为了让更多人走进柳林,了解柳林,感受柳林,实践团将持续服务柳林品牌的打造和宣传,促进当地产业结构调整和经济发展方式转变,实现柳林村收入多元化和经济持续增长的目标,在为柳林村文旅产业塑形铸魂的过程中展现青年智慧,为巩固脱贫攻坚成果、持续推进乡村振兴汇聚青年力量!

原文链接:https://moment.rednet.cn/pc/content/646741/61/12902389.html

上一条:【红网时刻】湖南师大博士服务团暨文化创意工坊队:寻“非遗”之美,促文旅融合