研究生院

新闻资讯

同济大学苗夺谦教授、湖南大学李庆国教授做客信息学院

发布人:发布日期:2020-12-21浏览次数:

 

 

 



 


(通讯员 屈佩琪 范洲)12月15日上午,应湖南师范大学信息科学与工程学院邀请,同济大学苗夺谦教授、湖南大学李庆国教授做客信息学院。在中和楼信息学院338会议室进行两场精彩的学术报告。本次交流会由院长代建华教授主持,科研办组织召开。会议之初,代建华院长代表信息学院对苗夺谦教授、李庆国教授的来访表示热烈欢迎,并着重介绍二位教授的研究领域。苗夺谦教授做了题为“粒计算与人工智能”的报告,他首先讲解了人工智能的概念和目标,着重介绍粒计算理论,并以粒计算的代表性模型—粗糙集为主线进行讲解,介绍粒计算对AI的贡献。

李庆国教授做了题为“Domains via approximation operators”的报告。他主要讲述了域理论的研究背景以及该理论与拓扑、范畴、粗糙集以及模糊集之间的联系。然后着重介绍一种Domain结构上的粗糙集模型,提供了数学与计算机理论交叉融合的新思路。

报告会上,二位教授与现场的老师同学们进行了热烈的交流,并耐心详细地解答了听众的问题。此次报告使听众加深了对人工智能与粗糙集的认识,拓展了大家的视野,也为老师同学们的研究思路提供了很多启示,大家收获颇丰。

报告会结束后,信息科学与工程学院代建华、杨田、肖林、邹力耕、张楚才老师,刘晓峰博士,湖南大学蔡明杰老师与二位专家合影留念。

主讲人简介:苗夺谦,国际粗糙集学会会士(IRSS Fellow)/中国人工智能学会会士(CAAI Fellow)。现任同济大学计算机系教授、博士生导师;嵌入式系统与服务计算教育部重点实验室副主任。主要研究领域包括:人工智能、机器学习、大数据分析、文本与图像理解、粒度计算等。曾获中国人工智能学会吴文俊人工智能自然科学二等奖(2018)。荣获2010年度教育部-IBM中国优秀教师奖,2011年度宝钢教育优秀教师奖。目前担任国际粗糙集学会副理事长;国家自然科学基金委信息学部评议组专家;中国人工智能学会常务理事/粒计算与知识发现专委会主任;上海市人工智能学会副理事长;上海市计算机学会副理事长;上海市学位委员会计算机学科评议组专家;上海市计算机科学与技术专业教学指导委员会副主任。

李庆国,湖南大学数学与计量经济学院二级教授,博导。现为中国系统工程学会模糊数学与模糊系统委员会副理事长,湖南省数学学会副理事长,湖南省人民政府学位委员会委员,国家自然科学基金会评专家,《模糊系统与数学》杂志编委,美国“数学评论”特约评论员。入选湖南省121人才第一层次。2009年获国家科技进步二等奖,2014年获湖南省自然科学一等奖。主要研究方向为不确定性数学理论及应用。

编辑:屈佩琪 范洲

责编:冯继海

审核:殷德勤

 

上一条:我校研究生支教团在绥宁一中开展生物兴趣小组活动

下一条:彭泽润教授出席第7届语言理论和通用语言文字书法研讨会并且讲话

关闭