刘家明教授做客研究生“麓山论坛” 讲授乡村景区化与微度假

发布人:发布日期:2022-11-30浏览次数:

11月25日上午,由研究生院主办,旅游学院和校研究生团委、研究生会承办的湖南师范大学第二十二届研究生“麓山论坛”第一场学术讲座在中和楼234报告厅举行,讲座主题为乡村景区化与微度假。此次讲座的主讲人为著名旅游规划与旅游地理专家,中科院地理科学与资源研究所研究员,教授,博士生导师刘家明,旅游学院院长王兆峰、旅游学院党委副书记廖欢、旅游学院副院长向智勇以及各学院部分研究生参与此次讲座,讲座由旅游学院副院长郑群明主持。

(第二十二届“麓山论坛”学术年会第一场讲座)

(旅游学院副院长郑群明主持)

讲座伊始,郑群明介绍了主讲人刘家明的研究成果和任职经历,并对主讲人的到来表示欢迎。郑群明表示,此次讲座旨在为研究生搭建思想交流与学术碰撞的平台,希望通过融合多元学科智慧,发扬湖湘文化,讲述中国故事。

(刘家明线上讲授乡村景区化和微度假)

(部分研究生参与线下讲座)

随后,主讲人刘家明围绕五个方面展开论述。一是乡村旅游发展特点与存在问题。刘家明从乡村旅游发展的宏观政策环境出发,指出全国各个省市开展的美丽乡村建设为乡村旅游发展奠定了坚实基础,但与此同时我国的乡村旅游在农家乐和休闲农业园自身发展上存在问题,即合理整合是乡村旅游管理的关键。二是乡村景区化与微度假的必然趋势。刘家明强调,乡村旅游的发展不应当破坏乡村的原有肌理和文化传承,应当把挖掘原生态村居风貌和引入现代化元素结合起来,发展乡村产业,推广数字化治理。三是乡村景区化与微度假高质量发展。刘家明指出,实现乡村景区化与微度假高质量发展要多元主体推动乡村旅游景区化发展,帮助形成旅游业态升级、景观环境优化、服务设施完善、运营管理高效的态势。四是乡村现代化、景区化与微度假。刘家明认为,应当将现代化和乡村旅游结合起来,并从食、住、行、游、购、娱、育、美等各方面对比了传统乡村旅游和现代化乡村旅游。五是建设乡村旅游集聚区。刘家明介绍了乡村旅游在现代化、景区化与微度假在集群化方向发展的研究成果,并提出,建设乡村旅游集聚区重点是形成具有独特主题卖点的品牌。

最后,郑群明对本次讲座进行总结。他指出,此次讲座不仅是一次学术交流,更是一堂思政大课。希望同学们在这里收获学术知识的同时,深入学习贯彻党的二十大精神,深化对全面建成社会主义现代化方面的理解。此次讲座带给了与会学生诸多收获和启发,希冀同学们温故本次讲座的内容,从而在之后的学习研究中把握新方向、注入新动力。

讲座心得

旅游学院江柳娴:

联想到自己家乡也是一个小镇,也是和乡村有所联系,就会想到如果我的家乡进行乡村振兴,该怎么发展、怎么挖掘当地的特色、和当地特色有结合,其实就像老师说的,旅游发展不是向城市化靠拢,采用城市小区,运用外来的建筑形式,而是要保留自己的乡村特色,传承文化财富。

旅游学院段婷:

听完讲座,我受益匪浅,印象最深的就是乡村振兴,作为旅游专业的学生,我也开始思考乡村旅游发展的新路子、新方法,以更好的助力乡村振兴,建设美丽乡村,以后也想多学习了解这方面的知识,不断提高自己的专业素养。

旅游学院黄晓凤:

讲座中提到的现在乡村旅游发展存在的问题给了我启发,怎么去创新乡村旅游,避免同质化,形成自己的品牌形象,这个或许是难题,但如果从这方面下工夫,或许就能为乡村旅游带来新的发展机遇。

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/av-_WmqSkYJU1JK8hXb1CA

上一条:周星教授做客研究生“麓山论坛”分享当下中国电影艺术情感探索的魅力

下一条:张建新做客研究生“麓山论坛”主讲“内卷、躺平与心理学”