“推普脱贫,筑梦西行”——公共管理学院暑期社会实践团走访培训湘西州永顺县并开展暑期实践

发布人:发布日期:2019-07-25浏览次数:

(通讯员 万燕玲 李宇晴)语为才情,言显心声。语言是人类敞开心扉、构建心灵桥梁的快捷方式,而普通话作为国家通用语,更在人们的日常生活中发挥着重要作用。7月21日,湖南师范大学公共管理学院研究生暑期社会实践团抵达湘西州永顺县开展“推普脱贫攻坚”行动。

志愿者们分成四个小组在永顺县城的街道上进行走访调研培训活动。有了前些日子的经验教训,志愿者们的活动展开得更加顺利,在欢声笑语中与受访者互动,传输普通话的重要性。三天的时间里,收获满满!为提高受访群众对普通话的热情,志愿者们往往采用诗歌朗诵、绕口令、童谣、古诗等丰富多彩的形式对受访者进行培训。

志愿者说,他们在烈士公园的广场上遇到了一位大爷,大爷非常好奇地询问他们的活动目的,当了解到志愿者们进行推普脱贫行动后,大爷表示非常支持和理解这个活动,并称赞这个行动很有意义,因为当地有些人普通话讲不好,做生意的时候也会因为语言障碍损失商机。扶贫先扶智,扶智先通语,这个口号很好,非常赞同!”大爷的一番话也让志愿者们动力满满,明白了此刻做的事情是充满希望和有意义的。同时更能让大家认识和理解语言对于社会和经济的推动作用,这也是本次推普脱贫行动的初衷和使命。

早上8:00,马路边聚集着一群皮肤黝黑,身材健硕的农民工友,他们或是坐着,或是徘徊着,神色紧张地望向同一个方向。经过访谈了解到,他们每天都会在这里“等工”,他们口中的工事就是新装修套房的清扫工作。一位乐呵呵的阿姨告诉志愿者,这份工作很苦很累,但她却靠着这份看上去不太体面的工作培养出了两名大学生,阿姨的眼里满是骄傲。“两个儿子都是大学生,所以阿姨自己平时也说点普通话,也不标准,出去旅游人家都听不太懂,确实要好好学学。”说罢,阿姨饶有兴致地跟着志愿者用普通话继续攀谈起来,用她的话说,交流就是最好的学习方式。

永顺县县城湘潭文化广场,有好几队阿姨在跳广场舞,背景音乐是《没有共产党就没有新中国》,歌曲慷慨激昂,加上动作富有喜感,直接反映了当地群众对于新中国创建70周年的庆祝之情。当志愿者和跳广场舞的阿姨交流访谈时,她们非常开心,当谈到用普通话交流的重要性时,她们表示十分赞同,普通话对于脱贫,对于加快城市化发展的进程都具有关键性的作用。最后志愿者与阿姨们进行了合影留念。

总结

普通话普及是脱贫攻坚、推动贫困人群融入全国经济社会发展大局的一座基础桥梁。从这一站“推普扶贫”行动的结果来看,志愿者们的推普工作与前几站比起来似乎更加得心应手了;从行动的过程来看,就连之前叫苦连天的志愿者也乐在其中了。接下来的日子里,志愿者们仍将秉持“仁爱精勤”的校训和“扶贫先扶智”的实践原则,发挥好每一位成员的专业和智力优势,为湘西州居民打好语言基础,提升“造血”能力继续奋斗!

上一条:产业扶贫齐开花,拓宽群众致富路(二) ——湖南师范大学博士服务团走访调研隆回县淳艺科技股份有限公司

下一条:专访|返乡创业助力脱贫攻坚,葡萄园里展现青春担当 ——湖南师范大学博士服务团专访隆回县返乡创业青年代表人物彭先强