【光明日报】湖南师范大学:学子三下乡,推动构建文旅融合新模式

发布人:发布日期:2023-08-08浏览次数:

为积极响应国家实施乡村振兴战略,实施第二届“芙蓉学子·乡村振兴”公益计划,近日,湖南师范大学赴湖南怀化市沅陵县柳林村产业振兴博士服务团暨文化创意工坊队(以下简称实践团)前往柳林村,开展为期半个月的调研活动,围绕柳林村自然人文资源精心打造柳林村品牌形象,推动文旅融合新业态新模式的构建。

“文旅+”模式是助力乡村振兴的力量之源,也是赋能产业发展的成事之道。为进一步挖掘柳林特色旅游,拉动经济增长,实践团在经过3次交流座谈后,实地走访柳林村茶园、中药材加工基地等十余座农基地。通过现场考察与采访的方式深入了解各产业的发展现状、发展前景及发展困境。继而面向当地农产业项目负责人开展问卷调查活动,形成关于如何推动柳林村产业振兴的调研报告一篇,为当地可持续发展规划提供方法论指导。

构建乡村旅游品牌是拓展乡村产业发展格局的有力措施。为突出柳林村的地域特点,强化受众的特色记忆,实践团在深入了解当地民俗风情、地域特色、文化内涵及产业情况的基础上从“形、设、视、音”等方面全面升级柳林村整体形象。

实践团推出“柳小林”系列原创IP,并以此为基础制作了柳林专属表情包、品牌logo以及各类文创产品如抱枕、钥匙扣等,以期形成品牌区隔,引导民众通过品牌认知地方,实现经济创收。

此外,实践团还将景村融合理念注入创作工作,对村口门楼对联进行了文字撰写和排版设计;对柳林村党群服务中心、大队部的文字和宣传展板进行更新补充,并切实将村景村貌图像化,制成与图相配套的宣传游览手册,直观明了地展示柳林之美。

最后,实践团以当地自然资源和风土民情为依托,特别创作“村歌”《诗意柳林》。将“森林氧吧”“黄精王国”等柳林村典型标签融入其中,一定程度上增强了歌曲的辨识度,成为当地广为传唱的全新曲目。实践团还推出“诗意柳林,云上村庄”特色先导片及宣传视频,以灵动的影像展示柳林村的独特之处。此外,实践团将柳林村村支书刘招武打造为“柳林村旅游推介官”,拟在抖音、微博等平台带领游客饱览奇丽风光,品尝农家风味,通过多元渠道提高柳林村的品牌知名度。

“实践团的到来为柳林村产业振兴开拓了新思路,提供了新方法,以新视角对各项乡村振兴工作进行宣传和创新,真正为柳林村的产业发展注入了新鲜活力”。柳林村村支书刘招武说。(光明日报全媒体记者 赵嘉伟 通讯员 谭倩颖、马嘉明)

原文链接:https://app.gmdaily.cn/as/opened/n/572b4fbe925043fa90209970379eec89

上一条:【华声在线】湖南师大新闻与传播学院研究生暑期社会实践团:寻满园果香,品乡村振兴

下一条:【新湖南】country walk之柳林村:山风散浮热,不觉夏日长