【人民日报】走进“云上村庄”:湖南师大博士服务团赴“诗意柳林”助力产业振兴

发布人:发布日期:2023-07-27浏览次数:

(徐阳 谭倩颖 谢泓玥)“调查研究是谋事之基,成事之道”。为积极响应国家实施乡村振兴战略号召,开展湖南省百名博士服务乡村振兴社会实践活动,实施第二届“芙蓉学子·乡村振兴”公益计划,湖南师范大学赴怀化市沅陵县柳林村博士服务团暨文化创意工坊队(以下简称实践团)指导老师、湖南省湘绣传承与创新工程技术研究中心主任、湖南师范大学工设院教授、博士生导师孙舜尧带领团队前往有“云上村庄,诗意柳林”之称的怀化市沅陵县杜家坪乡柳林村进行“文旅+”优势产业调研。

“仿佛来到了世外桃源。”这是孙舜尧和实践团成员抵达柳林村的第一感受。为深入了解柳林村的风情地貌与产业现状,在村支书刘招武的带领下,孙舜尧一行对柳林村的茶园、酒厂、泉水加工厂、龙潭山莊和茶叶加工厂等产业进行了考察,并就柳林村的发展现状、地域特色、未来期望进行了深入沟通。

第二日,在进一步考察了柳林村特色跳水项目,并体验了柳林村高山云雾茶生产的部分环节后,实践团及柳林村产业振兴相关负责人在柳林村党群服务中心召开了"赋能山水柳林·文旅助力振兴”主题座谈会。孙舜尧、刘招武以及当地产业项目负责人、实践团全体成员出席会议。刘招武指出,柳林村当前迫切需求年轻力量开拓新思路,提出新方法,以新视角对各项乡村振兴工作进行宣传和创新,为柳林村的产业发展提供助力。

当地产业项目负责人也介绍了各自产业的具体情况、发展成就与面临的困境。大家一致认为,实践团的到来为柳林村打好产业振兴翻身仗提供了新机遇。

孙舜尧围绕柳林村文旅品牌的培育和发展作主题分享,并指出,挖掘柳林特色文化,讲好柳林故事,集中力量打造柳林品牌,是柳林村文旅振兴的重中之重。同时,他认为实践团后续的工作重点应落在柳林村的品牌设计与宣传包装上,并借助自媒体渠道推广柳林品牌,以文旅助力产业经济发展。

“酒香也怕巷子深”,柳林村的特色产品需要得到更好的推广和销售,精品旅游资源需要大力引流。为了让更多人走进柳林,了解柳林,感受柳林,湖南师范大学产业振兴博士服务团与文化创意工坊队将持续服务柳林村产业振兴,在柳林村乡村振兴中展现师大人的力量。

原文链接:https://wap.peopleapp.com/article/rmh36916708/rmh36916708

上一条:【湖南学联】湖南师范大学:博士服务团赴“诗意柳林”助力产业振兴

下一条:【红网时刻】湖南师范大学旅游学院研究生赴韶山开展暑期社会实践活动