【红网时刻】以美学为核心 打造诗意柳林——湖南师范大学学子开展三下乡活动

发布人:发布日期:2023-08-02浏览次数:

近日,为积极响应国家实施乡村振兴战略,开展湖南省百名博士服务乡村振兴社会实践活动,实施第二届“芙蓉学子·乡村振兴”公益计划,湖南师范大学研究生赴怀化市沅陵县柳林村博士服务团暨文化创意工坊队(以下简称实践团)前往柳林村,开展为期半个月的调研活动,以美学为核心,以文化为导向,以产品为载体传播柳林村之美,激发旅游市场活力。

往“精”里走,品牌设计筑形象

在举办几次座谈会、充分了解当地需求后,实践团结合地方特色展开品牌设计活动。主要包括设计柳林村IP形象“柳小林”、游玩地图、宣传手册,优化村牌匾、宣传海报、外墙展板、土特产外包装和柳林村logo的设计,使该村的品牌形象更加年轻化。目前,以“柳小林”为主题的表情包已经上线微信,茶叶、黄精酒等产品的包装也已完成更新。

柳林村村口牌坊立柱前后两面设计图。

实践团将继续打造柳林村特色品牌,根据村民的使用反馈更新“柳小林”表情包,梳理当地的优势产业、土特产及旅游景点并制作相关展板及宣传册,将一系列设计成果落实落地。

柳林村村支部书记试用“柳小林”表情包。谭倩颖/摄

往“景”里走,文旅宣传促发展

为更好地宣传柳林村,实践团结合当地自然景观、历史文化与土特产,李鑫章、周蕾谱曲,徐阳、彭冰莹参与作词,创作了名为“诗意柳林”的宣传曲。此曲旋律优美、歌词通俗易懂,易于传唱。此外,实践团还致力于将柳林村村支部书记刘招武打造为“柳林村旅游推介官”,展示热情好客的柳林村形象。

实践团将继续完善宣传曲及柳林村宣传片的制作,并将更多村民打造为“旅游推介官”,以“文旅+”盘活柳林村的自然旅游资源,带动产业发展。

原创宣传曲《诗意柳林》三稿。

往“实”里走,探明产业访民情

为找准产业振兴切入点、发力点,实践团调研组成员先后前往柳林村的茶园、白茶加工厂、黄精酒加工厂和野生蜂蜜厂进行实地调研,通过现场查看、交谈询问等方式详细了解柳林村特色产业的发展现状、发展困境及发展方向。

当地负责人介绍道,高山云雾茶、黄精、山泉水的生产销售是当地村民主要的收入来源。依靠柳林村的优良环境,该村特色产品品质上乘,销量较好,但仍面临着采摘劳动力不足、生产加工工艺滞后、产品销售渠道单一等困境。

实践团赴黄精酒加工厂参观调研。谭倩颖/摄

久久为功,扎实推进。在开展柳林村的形象宣传工作外,实践团还将发扬求真务实的精神,进行问卷调研、拍摄宣传片、完善宣传曲等工作,在乡村振兴工作中展现师大学子的青春力量。

原文链接:https://moment.rednet.cn/pc/content/646742/83/12917593.html

上一条:【湖南学联】湖南师范大学:“屋场会”上话振兴,“农工厂”里研发展

下一条:【新华社】湖南师大学子“三下乡”:以美学为核心 打造诗意柳林