【红网时刻】湖师大暑期“三下乡”:深藏在怀化大山深处的宝藏书记

发布人:发布日期:2023-08-05浏览次数:

罗显礼(右一)与实践团成员交流。李琢摄

通往柳林村的水泥山路。谭倩颖摄

罗氏家中保留的红军手迹。

图为刘招武在黄精基地除草。李思影摄

红网时刻新闻8月4日讯(通讯员 谭倩颖 马嘉明 喻诗婷 李琢)“诗意柳林,云上仙境”,近日,湖南师范大学研究生开展暑期“三下乡”活动,来到位于怀化市沅陵县杜家坪乡的柳林村,在这里了解到两代村支书实干致富的励志故事。

“群山万壑、山高路险”是实践团成员初入柳林的第一印象。已经退休的罗显礼书记说:“没有路,就没有出路。”柳林村位于怀化市沅陵县东南部,东与桃源县西安镇交界,南与官庄镇接壤,距县城90公里,离乡政府驻地35公里,距常吉互通口20分钟,距常德市90分钟,是杜家坪乡平均海拔最高的村落。肩挑背负是柳林人最常见的出行方式,无论风吹日晒、严寒酷暑,村民想要去往最近的乡镇就必须早早出发,搭藤梯,扒石缝徒步翻越3座大山,一个来回就是一天。茂密的森林,陡峭的山崖,摔伤、蛇咬成为了这条道路中最常见的险情。村民历经的一切艰险,让成长在柳林的罗显礼倍感焦灼,看在眼里,记在心里。1992年,常年从事乡村工作的罗显礼一经任职,就立刻组织村民投入道路建设。“青年出力,老幼服务。”他们秉承着愚公移山的精神,不胜其苦的品质,用锄头一锹一耙地凿通了第一条通往杜家坪的道路。

柳林村民励志竭精的背后除了对发展的迫切意愿外,“英雄不过拐,过拐真英雄”的红色文化,更是激励一代代柳林人砥砺奋进的精神内核。1934年11月由贺龙带领的中国工农红军第二、第六军团在攻克常德后向桃源方向挺进,翻越雪峰山脉,万壑千岩阻挡了红军前进的道路,村民知晓红军受困的消息后纷纷前来送粮送水,并带领红军来到柳林。时局危难,红军稍作休整踏上征程,但不畏艰险、吃苦耐劳的长征精神在柳林落地生根,代代相传,赓续发展间化作柳林精神指引着这里的人们踔厉奋发。罗氏兄弟家中至今还保留着红军到来时留下的宣传手迹。

2004年,委以重任的交接棒传到了29岁的刘招武手中。新世纪的列车飞速发展,在支农惠农政策的引领下,在社会主义新农村建设的浪潮中,柳林村在刘招武的带领下继往开来,投入到山羊、家禽养殖,茶叶、天麻种植的工作之中。但增收致富过程并非一帆风顺,销路不畅、连年亏损等一系列问题,让刘招武的工作屡屡受挫,村民的不满情绪也逐渐显现,柳林的出路到底的哪里?“英雄不过拐,过拐真英雄”,再多的困难,打不倒、击不跨实干笃行的柳林人。刘招武白天和村民们一同下地劳动,切实感受农业生产的现况实情,晚上便钻研学习各地乡村建设的成功案例。面对任务繁琐、线头庞杂的工作局面,刘招武在湖南省金融管理局的帮助下抓住重点,厘清主线,从村民反映最强烈、需求最迫切的地方入手,科学准确地开展中药材种植和林下鸡养殖等产业。截至2020年底,全村建成茶叶生产车间3座,黄精加工车间1座,山泉水生产车间1座,62户245名建档立卡贫困户全部顺利脱贫,成功摘帽。刘招武也于2021年被评为“湖南省脱贫攻坚先进个人”。

“年轻人想做什么,我们一定支持”是实践团成员听到过的最多的话。在走访调研过程中,乡亲们对刘招武工作的给予高度肯定。刘招武说,“养殖亏了,认真分析发奋图强。种植赔了,吸取经验重振士气。”柳林精神中肯吃苦、努力搏的拼劲儿在他的实践当中得以生动体现。为解决个别村民的住房问题,刘招武不惜卖掉父亲喂养多年的老水牛,自掏腰包为村民筹钱建房。为改善基础设施,硬化路面,刘招武更是不辞辛苦到各地奔波筹措资金。他坚信“宁可自己吃点苦,也要让村民过上好日子”。

党的十八大以来,在各级政府的支持下,在工作队的帮扶中,路通了,房建了,产业发展了,但这些改变在刘招武看来还远远不够,“我希望能让大家的生活真正富足,能让柳林走出去,能让游客走进来”。近年来,他不断创新致富思路,丰富致富途径。除了大力发展茶叶、黄精、黄柏等产业基地外,“文旅+”的新模式也注入柳林,建成康养农庄4座,开发游玩景点,打造出“青山脚下茶林密,望兴楼外土鸡鸣”的诗意柳林。

乡村振兴,人才是关键。未来为吸引更多年轻人返乡创业,刘招武希望将发展重心转向“农旅融合,文旅升级”,提升农副产品附加值,打造柳林农产直播间,搭建数字化特产展厅,完善大王山观景平台建设,打通香榧古树群与柳林大峡谷景区间的道路联系,全链条式带动柳林经济发展。在柳林工作服务的这些天,实践团在感受田园美景的同时,也深深体会到柳林人们的热情好客与淳朴善良的风土人情。在刘招武的影响下,乡亲们自发地为实践团引导带路、协助调研为各项工作的顺利开展,提供了必要的后勤保障。

三十一载春秋,历届村干部在村支两委的带领下始终如一,坚守初心使命,奋力前行,终于让柳林村发生了翻天覆地的变化。

原文链接:https://moment.rednet.cn/pc/content/646742/96/12930476.html

上一条:【兴人社】湖南师范大学“芙蓉学子”:能人回乡创业带动乡亲致富

下一条:【湖南学联】湖南师范大学:寻非遗之美,湖南师大博士服务团促文旅融合