“挺膺担当做先锋”——湖南师范大学发起在湘全国高校“百个研究生样板党支部”联学联建活动

发布人:发布日期:2024-06-28浏览次数:

(通讯员 梁斌 王耀光)为发挥在湘全国高校“百个研究生样板党支部”的示范引领作用,不断增强研究生党支部在思想政治引领、团结凝聚研究生等方面的战斗堡垒作用,6月25日,湖南师范大学发起在湘全国第三批高校“百个研究生样板党支部”联学联建活动。教育部学位与研究生教育发展中心研究生工作处领导和中南大学、湖南大学、湖南科技大学、湖南师范大学等高校代表参加活动。

在毛泽东与第一师范纪念馆,参与活动的党员沿着毛泽东青年时期的足迹,认真参观纪念馆内的系列展馆,追忆毛泽东同志“恰同学少年、风华正茂”的求学岁月,感悟一代伟人的家国情怀和崇高精神,学习习近平总书记考察时的重要讲话精神,并在纪念馆序厅重温入党誓词。

随后,参与活动的党员在湖南第一师范学院(城南书院校区)报告厅开展交流学习会,湖南师范大学研究生院党委书记龚舒主持交流学习会。

中南大学基础医学院综合办主任毕晓艳,中南大学基础医学院研究生第三党支部副书记、博士生党员任黛西,湖南大学党委研究生工作部思想政治教育办主任冯雅,湖南大学建筑与规划学院博士生党支部原支部书记朱虹旭,湖南科技大学机电工程学院党委副书记杜鑫,湖南科技大学机电工程学院研究生第四党支部博士生党员黄泓,湖南师范大学外国语学院党委书记沈贤岚,湖南师范大学外国语学院研究生第一党支部委员傅馨可等先后以“发挥‘头雁’作用 打造‘样板’支部”“坚持以高质量党建促世界一流建设”等主题从学院党委支持保障、支部特色建设等不同角度分享了在研究生样板支部建设中的经验和做法。

湖南师范大学党委委员、党委组织部部长沈又红作为本次联学联建支部代表发言,他表示本次党日活动主题鲜明,聚焦主责主业、深度融合、使命担当,发挥了示范引领作用,展现了研究生党员青春风采。他分享了做好基层党建工作的思考,并希望加强高校研究生党支部间的交流,合作共建,共同提高。

据悉,“挺膺担当做先锋”——在湘全国高校“百个研究生样板党支部”联学联建活动由湖南师范大学党委组织部、研究生院党委指导,湖南师范大学外国语学院党委承办,中南大学基础医学院肿瘤研究所研究生第三党支部、湖南大学建筑与规划学院博士生党支部、湖南科技大学机电工程学院研究生第四党支部、湖南师范大学外国语学院研究生第一党支部和湖南师范大学党委组织部、党校党支部参加联学联建,通过支部共建、经验共享,不断增强党支部在思想政治引领、团结凝聚研究生等方面的战斗堡垒作用,带动湖南省高校研究生党支部全面进步、全面过硬。