【光明日报】湖南师范大学与圣约瑟夫大学联合开办的专业合作办学项目获赞誉

发布人:发布日期:2024-04-07浏览次数:

近年来,湖南师范大学与圣约瑟夫大学等美国高校开展了深度合作,成功打造了学前教育专业中外合作办学项目等多项中美高校合作项目,为促进中美教育交流贡献了湖南师大力量。

近日,中国驻纽约总领事黄屏一行前往美国圣约瑟夫大学展开了一系列交流活动,并邀请美国青年学子来华交流与学习。访问期间,圣约瑟夫大学举行了“中国项目奖”颁奖仪式,黄屏总领事亲自为圣约瑟夫大学与湖南师范大学教育科学学院1+1学前教育专业联合办学项目中表现突出的师生代表颁奖,并对两校合作给予了高度评价,强调了教育合作在加深两国关系方面的重要作用。

湖南师范大学教育科学学院与美国圣约瑟夫大学学前教育专业硕士联合培养项目于2022年开始招生,已有20名学生赴美学习。两年来,本项目高质量引进圣约瑟夫大学的核心课程及师资,开拓了学生的国际视野,提升了学生的研究能力,激发了学生学习能力和创新意识,师生对项目的满意度均很高。

赴美2022级学生王一诺认为,“我坚信这段经历对我们将来的职业发展和学术追求都将极为有益。此外,我也认为我们在某种程度上,作为中国的文化使者,有助于推动中美学生间的互动和交流。”

正在湖南师范大学教育科学学院给2023级研究生授课的圣约瑟夫大学教授Martha Ritter表示,联合培养项目的学生将有机会获得湖南师范大学和圣约瑟夫大学的学位,该联合学位代表了一种国际伙伴关系,我们专注于培养能够为早期儿童提供高质量早期教育的优秀师资。

教育科学学院院长刘铁芳说:“这个项目有效推动了两校的交流和合作,我们将与约瑟夫大学密切协作,持续推进该项目,以实现共同的愿景。”

湖南师范大学党委书记、欧洲科学院院士蒋洪新表示:“学校注重提升学生培养的国际化水平,始终致力于培养具有全球视野和家国情怀的国际化人才。未来,湖南师大将进一步加强与圣约瑟夫大学等美国友好高校的交流合作,通过学者互访、学生交换、科研交流等多种方式,积极推动中美人文交流。”(光明日报全媒体记者 赵嘉伟 通讯员 康丹)

原文链接:https://app.gmdaily.cn/as/opened/n/a3831fcd57004ae3810e3d7e9fcc4788