2023年湖南师范大学国际化创新型人才培养博士交流会成功举行

发布人:发布日期:2024-01-02浏览次数:

(通讯员 梁嘉铭)12月29日上午,由校研究生院指导,外国语学院主办的“2023年湖南师范大学国际化创新型人才培养博士交流会”在腾龙楼成功举行。湖南师范大学研究生院副院长胡水清、外国语学院副院长梁斌、湖南大学外国语学院教授陈飞、湖南师范大学外国语学院教授余承法等多名领导专家出席本次活动,2023级各个学院博士研究生150余人积极踊跃参加。

在开幕致辞环节,胡水清副院长回顾我校在导师队伍建设、学生培养质量提升、学术活动开展和学科竞赛成果等方面的斐然成绩,并指出本次博士交流会的举办是我校人才培养工作的一部分,已成为我校外语特色类重要交流活动之一,活动也是对我校“开放办学,推进研究生教育国际化”的躬行,是对“育人为本,提高研究生培养质量”的落实,是对我国新时代人才强国战略的积极响应,是对我校探索和构建复合型、高素质国际化人才创新培养模式的积极推动。

梁斌副院长在发言中简要介绍了外国语言文学“世界一流”建设学科所取得的成绩,同时指出,本次交流会是湖南师范大学博士研究生外语教育改革的一项重要成果,旨在为跨学科博士研究生之间的交往搭建高端的学术交流平台,加快国际化创新人才培养的步伐,培养全面发展的卓越创新人才,具有开创性的意义,必将促进博士研究生各专业领域的交流与合作以及学术能力的提升和发展,最终将赋能我校世界一流大学建设。

在专家主旨发言环节,陈飞教授以“语言学国际SSCI期刊论文写作与发表”为题,从SSCI期刊的种类、论文初稿撰写与修改、期刊选择与论文投递、同行评议等方面系统讲授了语言学国际SSCI期刊论文写作与发表的方法论。余承法教授以“学术研究集腋成裘的六条‘铁律’:以钱钟书‘化境说’研究为例”为题,提出了围绕1个中心、筑牢2个基本点、进行3层训练、展现4种类型、拓宽5条途径、夯实6种功力的学术研究的长期策略与方法。两位学者发言中的生动案例、扎实的资料、实用中肯的建议以及感同身受的讲述,深深打动了诸位学子,赢得了全场阵阵掌声。

博士生代表学术演讲环节由外国语学院公共外语部副主任侯奇焜主持。教育科学学院博士生陈安琪以“The Digitalization of Education”为题报告了教育数字化带来的多方面变化、影响、风险与挑战;数学院与统计学院博士生王桂萍以“The Mathematical Geniuses in Nature”为题,介绍了动植物中的“数学天才”与数学规律;美术学院博士生毛佳佳以“The Picasso Myth”为题介绍了毕加索的生平及其代表艺术作品及其特点和贡献;教育科学学院博士生吴思杨以“Dialect Culture inthe Classroom”为题对“方言文化进课堂”活动的现状、内涵形式和意义进行了报告;生命科学学院博士生陈思行以“Exosomes: Lab to Market”为题报告了外泌体创业公司从实验室基础研究及其商业化和市场化过程;教育科学学院博士生王晓华以“How to Speak Effectively”为题报告了强势说话和提升演讲表达的操作方法。参会博士生还围绕论文撰写与发表、学习规划与管理、读博心得与体会、未来职业规划四个议题展开热烈的分组专题讨论和总结报告。

最后外国语学院公共外部主任曾达之对大会进行总结发言,她强调了学术英语及创新能力培养的重要性,并表示希望通过搭建不同学院、不同学科博士交流平台,激发博士研究生的创新思维,提升他们的学术研究能力。同时,她还对本次论坛的成果表示了肯定,指出本次交流会促进了各专业领域博士生国际学术能力的提升和发展,是外国语学院落实“全国研究生教育会议”精神的重要实践。

本次交流会在热烈的掌声中圆满结束,众师生昂扬斗志却仍在沸腾,大家将持续加强交流互鉴,“腾”学校良好学术氛围之“祥云”,“乘”双一流学科建设之“东风”,走出具有自身特色的学术发展道路。