我校当选中国研究生院院长联席会第七届华中分会副主席单位

发布人:发布日期:2023-11-22浏览次数:

(通讯员 倪嘉文)11月18日至19日,中国研究生院院长联席会2023年年会在哈尔滨召开。本次会议主题为“极深研几——探索世界一流研究生教育的中国之路”。教育部学位管理与研究生教育司副司长、国务院学位委员会办公室副主任栾宗涛,黑龙江省教育厅副厅长、党组成员雒文虎等参加年会开幕式并发表讲话。

在联席会年会全体会议环节,与会代表围绕立德树人根本任务、人才培养目标、学科交叉育人、产教融合育人、研究生综合改革探索等研讨交流。

在平行论坛环节,与会代表分别围绕“开拓创新,不断完善‘大思政’工作体系”“构建中国特色世界水平卓越工程师培养体系”“基础学科、新兴学科、交叉学科研究生培养”“扎根中国、融通中外的办学模式探索”“数智化赋能,提升研究生教育质量”“加强研究生导师队伍建设,提升研究生导师服务与管理水平”等主题进行深入交流。

在圆桌会议环节,会议按学校类别分为五组,各组与会代表结合前期调研梳理的实际问题,交流研讨当前博士生拔尖创新人才培养进程中遇到的困境,探讨总结推动研究生教育发展改革的方法与路径。与会专家在交流中分享观点、在沟通中凝聚共识,各组反响热烈。

本次年会进行了主席单位换届,我校当选为联席会第七届华中分会副主席单位。

我校学位办主任杜继军带队参加会议。

上一条:我校潇湘学者特聘教授李专团队两名研究生赴美参加美国肝病研究学会年会并作汇报

下一条:我校信工院毕夏安教授课题组在脑科学与人工智能研究领域取得新成果