中国近现代史研究著名学者杨天石教授莅临历史文化学院讲学

发布人:发布日期:2020-09-23浏览次数:

(通讯员 金楠娟)9月20日上午,历史文化学院 2020年首场“林增平学术讲堂”在202、203教室举行。本次讲座邀请到了近现代史研究的著名学者杨天石教授讲学,主题为“孙中山的民生主义及其当代价值”。讲座由历史文化学院副院长刘利民教授主持,出席讲座的嘉宾还有东方出版社编辑闫妮、王燕,以及岳麓书社澡雪传媒有限公司副总蒋浩。

杨天石教授详细分析了孙中山时期存在的几种社会模式,并对孙中山民生主义思想产生的历史环境、发展历程、孙中山民生主义思想值得重视研究的论点等几大问题做具体梳理。

杨教授强调,1924年8月孙中山《民生主义》的演讲,集中体现了孙中山对列宁“新经济政策”的认识、对现代资本主义的考察、和对资本主义和共产主义前途的估计。讲座结束之余,杨天石教授与在场师生进行了互动交流,就大家提出的问题给予了认真细致解答。

杨天石教授在两小时讲学过程里,以渊博的学识和幽默的言语来讲述孙中山民生主义思想研究和个人治学经历,其严谨的治学态度和独特的人格魅力感染了在场师生,现场不时响起阵阵掌声。此次讲座的顺利举,有助于同学们进一步了解中国近现代史的研究动态和重点问题,扩大研究视野。

专家简介:

杨天石(1936——),江苏人。1960年毕业于北京大学中文系。现为中央文史研究馆资深馆员、中国社会科学院荣誉学部委员、研究生院教授、博士生导师,曾任日本京都大学客座教授、美国哥伦比亚大学、哈佛大学、斯坦福大学、台湾中央大学、中央研究院访问学者。长期研究中国文化史、中华民国史、中国国民党史,已出版历史、哲学、文学各类著作六十余种。其中《找寻真实的蒋介石——蒋介石日记解读》第一辑被全国31家媒体评为2008年十大好书奖、香港书奖,第二辑获“最受读者关注的历史著作”奖,第三辑、第四辑两获《亚洲周刊》的十大好书奖,展现辛亥革命全貌的《帝制的终结》获《新京报》最佳历史著作奖。