全国研究生会精品项目+1!湖南省唯一!

发布人:发布日期:2024-03-27浏览次数:

在首届全国高校学生会组织“我为同学做实事”项目交流展示活动中,我校“麓山论坛”学术年会获全国精品项目。

由共青团中央指导、全国学联主办、团贵州省委、贵州省学联、贵州师范大学承办的首届高校学生会组织“我为同学做实事”项目交流展示活动于3月21日-24日在贵州师范大学举行,活动贯彻落实学思想·做实事·树新风要求,与会各高校积极开展交流。

经学校自荐、省级推报、全国遴选和现场答辩,我校“麓山论坛”学术年会项目从1724所高校的3581个项目中脱颖而出,荣获全国高校学生会组织“我为同学做实事”项目交流展示活动精品项目(全国100个)、优秀项目,也是湖南省唯一获此殊荣的研究生会项目。精品项目在全国范围内评选100个,其中高职高专项目20个,学生会项目50个,研究生会项目30个。同时,“麓山论坛”学术年会项目还作为四个典型项目之一、研究生会精品项目代表在闭幕式做交流展示。

3月21日,全国高校学生会组织的“我为同学做实事”项目在贵州师范大学举办项目展示交流活动。经过前期的精心筹备,我校项目成员在集中展示环节巧妙运用了海报、手册、视频等多种方式,热情洋溢地向现场师生介绍了我校“麓山论坛”学术年会项目的核心内容和创新点,在有限的时间里以最佳方式将核心内容呈现给现场师生,受到了现场代表的一致认可,共青团湖南省委副书记叶妙对我校“麓山论坛”学术年会项目给予充分肯定。

3A9CD

3月23日13:30,“我为同学做实事”项目答辩环节正式拉开帷幕,300余个项目分10组进行展示,我校在第二组别与武汉大学、同济大学、南开大学等高校学生会同台进行展示,我校研究生会主席团成员谢泓玥代表团队围绕项目成效、项目历史、开展现状、未来发展等方面对“麓山论坛”学术年会做了全面的阐释,充分展现了我校研究生骨干的良好精神风貌,全场掌声雷动,引发了在场代表的热烈讨论,获得了现场评委和观众们的肯定。论坛上的精彩瞬间、学术氛围以及与会者的热情参与,都被一一记录下来,成为了一段段美好的回忆。

39FDD

1EBD1

经过激烈的角逐和专家评审团的严格评审,“麓山论坛”学术年会凭借其卓越的学术水平和深厚的实践成果,荣获全国精品项目奖项。闭幕式上,“麓山论坛”学术年会项目还作为四个典型项目之一、研究生会精品项目代表在闭幕式做交流展示。这一荣誉的加冕,不仅是对“麓山论坛”过去努力的肯定,也是对未来发展的期许。“麓山论坛”再放异彩,将继续为广大研究生搭建更加广阔的学术交流平台。

364FE

在湖南师范大学的深厚学术土壤中,“麓山论坛”学术年会如一颗璀璨的明珠,熠熠生辉。而这次“麓山论坛”学术年会项目交流活动的展示,便是绽放耀眼光芒的时刻。这一切,都离不开幕后工作人员的精心筹备与付出。在校团委和研究生院团委的有力指导下,我校研究生团委研究生会成员上下齐心协力、全力以赴,以项目成员小组为核心,新媒体工作室为主力,深入挖掘项目内涵,结合学术前沿,精心策划了展示环节的内容与形式。通过反复讨论、缜密谋划,力求将项目的亮点展现得淋漓尽致;全面精心准备视频材料,用影像记录项目的每一个精彩瞬间;不断反复推敲、尽善尽美,力求精准传达项目立意、全面展示我校研究生的青春风采。从筹备过程到展示环节,每一个细节都凝聚着大家的智慧与汗水。

近日,习近平总书记在湖南长沙考察时指出,“学校的办学宗旨,既要提高学生的文化素质,又要引导学生立志报国”。湖南师范大学自2001年召开第一届“麓山论坛”学术年会开始,紧抓高等教育这一龙头,为国育才,打造品牌学术活动。“麓山论坛”的创立承载着为研究生们提供高质量学术交流平台的使命,助力他们拓宽视野、提升学术素养。23年来,“麓山论坛”不仅是高规格、高水平的学术平台,更是以培养研究生综合素质为内核的服务平台,采取“学校搭台,学生唱戏”的组织模式,为广大在校研究生提供了提升综合素养的实践机会。

3361B

未来,我校研究生团委研究生会将持续探索“学生+”模式,以麓山论坛优秀经验为基础,继续建设研究生辩论赛、创新创业大赛等项目品牌,从同学中来,到同学中去,着力打造以学生为中心的全方位服务矩阵;贯彻落实改革3.0文件,更加关注同学学术科研、创新创业等方面需求;竭力推进工作项目化、项目品牌化、品牌特色化的转型落实,解放思想,改革创新,让更多同学在火热实践中展现青春力量和青春智慧!

下一条:湖南师范大学研究生学子热议习近平总书记考察湖南讲话精神