周星教授做客研究生“麓山论坛”分享当下中国电影艺术情感探索的魅力

发布人:发布日期:2022-12-02浏览次数:

11月28日晚上,由研究生院主办,新闻与传播学院和校研究生团委、研究生会承办的湖南师范大学第二十二届研究生“麓山论坛”线上学术讲座在新闻与传播学院402举行。北京师范大学艺术与传媒学院原院长,二级教授,博士生导师,北京师范大学艺术教育研究中心主任周星教授在讲座中分享了当下中国电影艺术情感探索的魅力。新闻与传播学院副院长,博士生导师李琦教授主持了本次讲座。新闻与传播学院党委书记沈贤岚、正处级组织员王云、副院长燕道成、副院长王海刚、广播电视学系岳璐教授,龙念教授和部分研究生代表在线下会场聆听了讲座。新闻与传播学院院长尹韵公、研究生院党委副书记苏涵琼和300余名研究生参与了线上讲座。

讲座伊始,李琦教授介绍了我校研究生“麓山论坛”的渊源及主讲人周星任职经历和研究成果,并对主讲人的到来表示欢迎。李琦教授表示,“麓山论坛”能够进一步培养研究生的时代观察力、拓宽研究生的学术眼界力、增加研究生与学者对话的机会。

(新闻与传播学院副院长、博士生导师李琦教授主持)

随后,主讲人周星教授围绕影像动人的根源在艺术情感、艺术情感的内涵在真实和电影艺术情感的审美感染力三方面展开论述。周星教授认为,情感是好电影不可或缺的因素,研究影像艺术更要挖掘其背后的“感人性”,并结合短视频《偶遇零零后励志宝妈》及电影《人生大事》中真挚的情感表现来论说影像中的人间烟火气推举出的情感力量和精深颤动。另外,周教授从情感的真实性展开探究。他认为,影视剧的艺术考量在于情感的真伪,而艺术情感的的深浅在于生活感知的多寡。他以影片《隐入尘烟》为例,分享了艺术电影如何创造真心,流露真情。最后,周教授详论了近些年电影中艺术情感的多元表现,并将其引申到中国人的审美感知,结合二者来论说电影艺术中氤氲动人的情感。

会议最后,李琦教授做总结发言,并邀请现场师生合影留念。

讲座心得

周老师幽默风趣、至情至善。我从他的发言中,能够感受到他对电影艺术情感的分析是源于自身对生命、对真实情感的理解与感知。弗洛姆在《爱的艺术》里所言:“爱是对所爱对象积极生长的关心。”周老师分享的影像案例,动人之处恰在于人与人之间的爱、善良与坚韧。

——新闻与传播学院卢亚霞

听完周星教授的讲座后,我更加深刻的体会到了艺术情感在中国电影中的魅力。讲座过程中,周星教授带我们回顾了近几年来中电影市场中几部优秀的作品,像《地久天长》《少年的你》《人生大事》等作品中,可以看到电影人致力于揭示现实生活中的矛盾,对常人生活的多样性努力进行挖掘,从而展现出电影中的艺术情感魅力。

——新闻与传播学院肖莎

听罢周老师的讲座,感触良多。在当下这个时代,电影成为了艺术情感表达的重要途径,中国电影也灌注着创作者的感情,通过艺术作品使人受到强烈的感染。白居易曾说:“感人心者,莫先乎情。”正是电影以情感人、以情动人,通过其强烈的感染力,使欣赏者自愿自觉地受到熏陶。

——新闻与传播学院王婧怡

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/NWWvl6JjTADODsg9oe671Q

上一条:薛德升教授做客研究生“麓山论坛”讲授全球化时代的世界城市体系

下一条:刘家明教授做客研究生“麓山论坛” 讲授乡村景区化与微度假