薛德升教授做客研究生“麓山论坛”讲授全球化时代的世界城市体系

发布人:发布日期:2022-12-02浏览次数:

12月1日下午,由研究生院主办,地理科学学院和校研究生团委、研究生会承办的湖南师范大学第二十二届研究生“麓山论坛”学术讲座在线上举行,讲座主题为全球时代的世界城市体系与网络研究。此次讲座的主讲人为中山大学地理科学与规划学院教授、博士生导师、院长、珠江学者特聘教授薛德升,400余位老师、研究生、本科生参与此次讲座,讲座由地理科学学院院长周国华教授主持。

地理科学学院院长周国华主持

讲座伊始,周国华介绍了主讲人薛德升的研究成果与基本情况,并对主讲人的到来表示欢迎。周国华表示,此次讲座旨在为研究生搭建学术交流与思想碰撞的平台,希望研究生通过与知名专家的学习交流,招展学术视野,激发创新思维。

薛德升线上讲授全球化时代的世界城市体系与网络研究

随后,主讲人薛德升围绕三个方面展开论述。一是西方“世界城市”的主流研究。薛德升通过分析世界城市研究进展与功能构成,认为新国际劳动分工是世界城市形成的基本动力,通讯技术发展与信息网络设施建设是世界城市形成的支撑动力。西方主流研究以跨国公司总部、高级生产者服务业机构等要素作为世界城市体系与网络的重要衡量指标,形成以伦敦和纽约为中心的金字塔状等级结构;二是政治型“世界城市”体系与网络研究。薛德升教授研究团队根据国际组织集聚度和城市连接度两项指标,发现政治型世界城市体系是以日内瓦与纽约为中心的金字塔形层级结构,全球地缘政治格局的变化是政治型世界城市体系形成的根本动力,国家对待国际组织的态度在政治型世界城市体系形成时起重要作用,而城市的国家政治中心地位、空间区位优势、国际政治氛围等是政治型世界城市体系形成的主要影响因素;三是文化型“世界城市”体系与网络研究。薛德升通过分析三届奥运会引发的城市联系,比对城市网络的中心性、等级性与区域性,发现文化型世界城市体系呈现以当届奥运会主办城市为中心的金字塔状结构,这种世界城市体系随着各届奥运会主办国及主办城市的变化而产生极大差异,是“变化中的城市网络结构”。薛德升还分享了他多年的研究经验,认为,要注意把握和理解西方理论及其产生的现实背景与知识体系,发现已有理论与发展现实的鸿沟与科学问题,采用合适的数据、方法、模型开展科学研究,总结研究发现与结论,并与现有理论进行对话,进而实现理论创新。同时,薛德升也强调人文地理学研究不仅需要关注社会、经济、文化要素,也要关注这些要素在地理空间层面呈现的景观特征,建议研究生同学在理论学习的基础上加强野外考察与综合分析,进而形成有特色的创新性研究。

最后,周国华对本次讲座进行总结。他指出,薛德升的讲座内容十分丰富,从经济、政治与文化维度,剖析、比较全球化时代的世界城市体系与网络,学术观点新颖,不仅介绍了国际上全球化时代的世界城市体系前沿研究成果,还向大家分享了薛教授团队多年的研究成果与经验体会。讲座还呈现了世界城市体系演变过程中国城市的快速崛起,世界城市体系研究中国学者的学术贡献。此次讲座带给了与会师生诸多收获与启发,希望同学们在之后的学习研究中仔细领会本次讲座内容,期盼疫情过后薛德升教授再次莅临湖南师范大学,与学校师生面对面交流。

讲座心得

地理科学学院陈奕璋:

薛教授本次讲座以全球化时代的世界城市体系与网络研究为题,深入浅出地讲授了世界城市体系的研究框架与进展。与西方话语体系下的、以高端生产型服务业和跨国企业为主题的“经济型”世界城市体系研究不同,薛教授团队基于“政治型”、“文化型”世界城市体系进行研究,十分新颖;同时,薛教授在讲授中还融入了卡塔尔世界杯、北京冬奥会、迪士尼乐园等事例,使得讲座妙趣横生。十分感谢学校举办的此次论坛及薛教授的精彩讲授!

地理科学学院梅洪源:

今天听取来自中山大学薛德升教授的讲座,本次讲座的内容是围绕全球化时代的世界城市体系与网络研究开展的,认真听完讲座后,自己对政治型“世界城市”与文化型“世界城市”网络有了较为深刻的认识,受益匪浅。其中,由奥运会引发的城市联系部分引起了自己极大的兴趣,学到了一些指标以及赋值方法,开拓了自己的研究视野。最后,薛教授推荐了10篇权威文献,自己会认真阅读,以加深对世界城市体系的了解。

地理科学学院杨京伟:

今天下午听了薛德升教授关于世界城市体系的讲座,受益匪浅。本堂讲座对“世界城市”这一概念与主流研究进行了详细梳理,拓宽了研究生对于城市体系的认知视野,引发听众关于政治与文化动力在全球化过程中作用的思考,授人以鱼的同时授人以渔,令我收获颇丰。

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/0NAhpvC4QVF9f0Mjx5AIqQ

上一条:黄泰岩教授做客研究生 “麓山论坛” 分享我国仍处于重要战略机遇期的科学认识

下一条:周星教授做客研究生“麓山论坛”分享当下中国电影艺术情感探索的魅力