研究生院

新闻资讯

历史文化学院举办“史学视野下的世界与中国话语权”研究生论坛

发布人:发布日期:2019-06-25浏览次数:

(通讯员 吴英芝)2019年6月22日上午8:00,“史学视野下的世界与中国话语权”研究生论坛暨历史文化学院第三届研究生论坛正式开幕。

历史文化学院院长钟声教授为开幕式致辞,对各位嘉宾及与会师生代表表示欢迎。出席开幕式的有中国人民大学研究生院副院长刘后滨教授、华中师范大学历史文化学院罗福惠教授、中山大学历史系赵立彬教授、华南师范大学历史文化学院副院长肖自力教授、吉首大学历史文化学院副院长暨爱民教授,我校研究生院院长刘子兰教授以及历史文化学院部分导师代表。开幕式由历史文化学院副院长刘利民教授主持。

论坛特邀刘后滨教授、罗福惠教授和肖自力教授开展了三场主题讲座,以前沿、深刻的学术思考与研究拉开了正式论坛的序幕。

分会场讨论环节,参会研究生对提交的论文及其研究内容进行了精彩阐述与展示,总评老师们针对其中问题提出专业建议,互评环节各位同学展开讨论,各抒己见。

本届论坛以“拓展研究视野、提高研究热情、促进学术规范、提供交流平台”为宗旨,面向全国征集中国近现代史、古代史、世界史、文化产业管理、学科教学(历史)等多个专业的研究生论文。论坛得到复旦大学丶中国人民大学丶南京大学、中山大学丶东北师范大学、华东师范大学等50余所高校研究生的积极响应,共收到论文189篇,经专家评选确定入选论文60篇,其中博士论文13篇,硕士论文47篇,最终评选出13篇优秀论文。闭幕式上特邀暨爱民教授讲话,并邀请嘉宾为获奖研究生颁发了获奖证书。

此次论坛为各高校研究生搭建了宝贵的学术交流平台,激发了研究生的科研激情,对不断提升研究的学术素养,进一步拓展研究生的学术视野,提高研究生培养质量发挥了重要作用。


上一条:“五四运动的百年历史记忆”工作坊在我校成功举办

下一条:历史文化学院举办系列讲座

关闭