研究生院

新闻资讯

管理世界杂志社社长李志军教授莅临我院讲学

发布人:发布日期:2019-06-20浏览次数:


(供稿  商学院)6月17日上午,管理世界杂志社社长、研究员李志军教授莅临商学院讲学,在304会议室进行了题为“研究中国问题,讲好中国故事”的学术讲座。副校长欧阳峣出席讲座,讲座由商学院院长李军主持。  

李志军指出研究中国问题,选题至关重要,应以问题为导向,立足于我国国情,从理论、政策等方面清晰地提出所研究的问题,将实践经验上升为系统化的理论,为世界贡献中国经验、中国智慧和中国管理的最佳实践案例。同时,他强调了研究结果的可靠性和可重复性,认为研究要对社会有责任感,为经济社会的发展服务。他提出,政策研究和学术理论研究是有机的统一体,二者应该紧密结合起来。在讲好中国故事方面,李志军着重讲解了学术论文的写作,要在遵守道德规范和学术规范的基础上,采用学术语言,紧扣主题,逻辑清晰,用可靠的数据和科学的方法进行研究。他认为,学术研究的目的是深入浅出地分析学术问题,把复杂的东西简单化,帮助人们了解事物的本质。他强调,我们的文章应该少一点数据,多一点思考,在“有学术的思想”之上做“有思想的学术”。讲座上,他向大家介绍了《管理世界》的基本情况、用稿取向、审稿流程、栏目设置及重要注意事项等。

欧阳峣对讲座进行总结,他高度赞同李志军教授的观点,他鼓励研究生们努力学习,加强思考,在进入新的研究领域之前,要实现了解该领域的发展现状,判断其未来发展方向。

现场交流环节,李志军对大家提出的问题给予了详细解答。

商学院部分教师和研究生参加了此次讲座。

主讲人简介:

李志军,《管理世界》杂志社社长,研究员,博士研究生导师。享受国务院政府特殊津贴专家,全国新闻出版行业领军人才。历任国务院发展研究中心技术经济研究部副部长、中央深入学习实践科学发展观活动领导小组办公室综合组副组长和管理世界杂志社总编辑。兼任中国技术经济学会常务副理事长。主要从事技术经济、产业经济、创新创业、知识产权、公共政策评估等领域的研究工作,完成系列重要课题研究、调研报告和重要文稿,参与国家许多重要战略和规划的研究与起草工作,出版多部学术著作,多次获得党和国家领导人批示。


上一条:湖南师范大学第十六届研究生篮球联赛顺利闭幕

下一条:湖南省“百人计划”专家Berthold Hocher教授做客医学院

关闭