研究生院

新闻资讯

袁南生做客历史文化学院 讲述“湖湘文化与中国外交”

发布人:发布日期:2019-06-05浏览次数:

(通讯员 吴英芝)63日下午2:30,中国外交学院教授、中国前驻印度孟买、美国旧金山总领事、中国前驻津巴布韦、苏里南大使袁南生莅临历史文化学院,于111会议室开展“湖湘文化和中国外交”为主题的学术讲座,讲座由周秋光教授主持,学院部分教师和研究生参加。

周秋光教授首先介绍了袁南生教授的外交成就和学术成就,并代表全院欢迎袁南生教授的到来。

讲座伊始,袁南生教授讲到中国近代外交离不开湖湘人,中国近代以来的外交史半部是由湖湘人写作的。紧接着袁南生教授从夷务外交、洋务外交和国务外交三个阶段讲述中国近代外交史,并分析三个阶段的外交观念。随后他从四个方面来谈湖南外交人物与中国外交的紧密关系,即:湖南外交人物与中国外交的大气分不开、湖南外交人物与中国外交的大智分不开、湖南外交人物与中国外交的大雅分不开以及湖南外交人物与中国外交的大德分不开。期间袁南生教授列举了毛泽东、曾国藩、左宗棠、何凤山等等一系列外交人物以及他们的优秀事迹,并运用基辛格的一句话“中国未沦为殖民地,离不开中国的一批外交人物”来肯定这些中国外交人物的重要作用。最后袁南生教授总结了湖湘外交人物的三个特点:爱国、务实以及求变,并列举大量实例讲述湖湘文化与中国外交的与时俱进。

讲座最后现场师生向袁南生教授提问,袁南生教授一一作出解答。

上一条:湖南师范大学第十六届研究生篮球联赛盛大开幕

下一条:我校承办“天职杯”湖南省第五届高校MPAcc企业案例大赛

关闭