研究生院

新闻资讯

四川大学徐泽水教授做客信息学院

发布人:发布日期:2019-05-30浏览次数:



信息学院供稿5月28日下午,四川大学徐泽水教授做客信息科学与工程学院,并在信息学院338会议室开展了题为“科研选题与国际论文写作”的学术讲座。此次讲座由信息科学与工程学院院长代建华教授主持,唐文胜副院长和部分师生参加了此次讲座。

徐泽水教授首先介绍了自己二十多年的科研经历,从最初研究层次分析法,到多属性决策、有序集成算子、语言决策、直觉模糊集、犹豫模糊集、直觉模糊微积分、大数据决策和概率偏好决策。徐教授结合自己的经历,详细介绍了如何进行论文选题、如何提炼和解决问题、如何撰写一流论文并提高国际影响力。徐教授的讲解深入浅出,令在座师生们受益匪浅。

提问环节,我院肖林教授、付玉教授、刘晓峰博士和王秋妹博士就论文写作、研究生指导、团队建设、家庭教育等方面与徐教授进行了交流。徐教授分享了自己在科研团队管理方面的经验与趣事,认为在研究生指导中应该发现个体特征,因材施教,帮助他们发现和形成自己的特长。他的讲述引发了同学们的思考,现场气氛活跃。

最后,代建华院长代表学院感谢徐教授带来的这场精彩的报告,我院师生与徐教授团队合影留念,并在会后进行了深入交流。



主讲人简介:徐泽水教授,四川大学商学院教授。国际电气和电子工程师协会会士 (IEEE Fellow)、国际模糊系统协会会士 (IFSA Fellow)、英国工程技术学会会士 (IET Fellow)、英国计算机协会会士 (BCS Fellow)、英国皇家艺术协会会士 (RSA Fellow)、长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金中国青年科技奖汤森路透中国引文桂冠奖-高被引科学家(2014)获得者,全球高被引科学家 (2014-2018),中国高被引学者 (2014-2016, 2018年蝉联计算机科学领域榜首),国家百千万人才工程人选,国家有突出贡献中青年专家,享受国务院政府特殊津贴专家,科学中国人(2015)年度人物,清华大学杰出博士后校友,总参优秀中青年专家,江苏省有突出贡献的中青年专家,四川省学术和技术带头人,闽江学者讲座教授;四川大学、东南大学、中国人民解放军陆军工程大学、南京信息工程大学等博士生导师。长期从事决策理论与技术、信息集成理论和聚类算法、模糊数学与优化算法等研究,开辟了不确定语言决策、直觉模糊层次分析法和网络分析法、直觉模糊信息集成与聚类、直觉模糊微积分、犹豫模糊信息集成聚类与决策、概率偏好决策等新方向,系统地创建了复杂信息决策理论与方法体系。

上一条:研究生院召开研究生教育国际化专题研讨会

下一条:湖南师范大学第四届研究生辩论赛圆满结束

关闭