虢丽霞:国家公派研究生联合博士培养项目心得分享

发布人:发布日期:2019-09-25浏览次数:

(供稿 虢丽霞)一直计划做个总结和学弟学妹们分享这一段时间在英国利兹大学求学的经历。时间不长,但感慨自己迅速的成长与巨大的蜕变。

首先,感谢国家留学基金委能提供这么好的机会来增进中外学术交流,给了我们博士一个更宽的视野与平台。感谢两位导师蒋新苗教授与Garrett Wallace Brown教授的合作与支持,感谢法学院肖北庚教授和郑远民教授的推荐,同时感谢我们湖南师大法学院阎老师、研究生院宋老师和国际交流处曾老师的辛勤付出。列完各位感谢的老师,同学们大概知道要找哪些老师请教啦。首先是自己的导师与校外合作的导师,然后是认真细致的走程序。一定注意文件的要求,很多同学反映交上去最后留基委审核发现格式不对,打回来就没有机会修改了。具体格式建议大家认真研读留基委的官网。

其次,大胆设想,小心求证。出国的想法不要犹豫太久,时间拖太长就把热情磨掉了。相信自己,自我激励。一鼓作气,步步为营。先请教自己的导师,再联系国外导师,一步一步走向成功。

第三,保持学习的心态应对中外文化差异。来到英国感慨文化、思维、习惯都存在非常大的差异。英国的学习研究与中国的模式很不一样。要尊重国外的习惯入乡随俗,不要逮着什么动物都吃,有的会惹怒百姓,有的甚至会触犯法律。我的锦囊妙计是礼貌尊重为先,多看多听灵机应变。

第四,在国外保持锻炼,养好身体。国外虽然体验很多,但是要以身体为重,才有资本走得更远。多和朋友交流,增长见识,但不要以交朋友为目的酗酒。尽量照顾好自己的饮食作息。

时光荏苒,岁月如梭。珍惜生命,珍惜时间。走在拼搏的道路上,让我们以梦为马,不负韶华。

作者简介:虢丽霞 法学院博士研究生 国内导师蒋新苗教授 国外导师Garrett Wallace Brown教授